.RU

*   *   * - Т. В. Ермакова, Е. П. Островская, В. И. Рудой классическая буддийская философия


*   *   *
Итак, теперь становится более прозрачным распределение компонентов двенадцатичленной формулы причинно-зависимого возникновения по трем периодам (начальный, средний, конечный). Неведение и формирующие факторы относятся к прошлому рождению, именуемому "начальный период"; сознание (т.е. момент вхождения сознания в материнскую матку), имя и форма, шесть источников сознания, контакт, чувствительность, жажда, привязанность, существование – это восемь компонентов данной жизни, этого рождения, что названо "средний период"; рождение (т.е. сумма аффектированных действий этой жизни, этого существования, обусловливающая неизбежность вхождения сознания в материнскую матку в новом рождении), а также старение и смерть – это два компонента двенадцатичленной формулы, относящиеся к "конечному периоду", т.е. к новому существованию.
*   *   *
На этом Васубандху завершает первичный обзор компонентов пратитьясамутпады и переходит к анализу четырех его общих определений (АКБ, III, 24). О причинно-зависимом возникновении говорится, что оно есть мгновенное (кшаника), универсальное (пракаршика), взаимосвязывающее (самбандхика) и статическое (авастхика).

Мгновенное причинно-зависимое возникновение – это одномоментная реализация всех двенадцати компонентов в действии, сопровождающемся аффектами. Васубандху подробно рассматривает этот вид – ksanika – на примере того, как реализуется умысел убийства на почве алчности.

Будучи кшаника, причинно-зависимое возникновение может также определяться как взаимосвязывающее, поскольку оно по своей природе есть развернутая во времени динамическая совокупность всех причинно-обусловленных дхарм. Каждый конкретный момент реализации всех двенадцати компонентов причинно-зависимого возникновения выступает, в свою очередь, в функции суммы формирующих факторов для актуализации следующего момента.

Статическое причинно-зависимое возникновение, говорит Васубандху, это двенадцать состояний, представляющие пять групп (материи, чувствительности, понятий, формирующих факторов и сознания) в единой связи трех последовательных рождений.

Далее Васубандху обращается к проблеме канонических определений причинно-зависимого возникновения (АКБ, III, 25). Почему в сутрах говорится лишь о неведении и пр., а на философском уровне статическое причинно-зависимое возникновение концептуализируется вайбхашиками как пять групп причинно обусловленных дхарм? На это Васубандху отвечает: каждый из компонентов двенадцатичленной формулы представлен всеми причинно обусловленными дхармами, но название свое он получает в зависимости от того, какая дхарма преобладает в каждом из двенадцати состояний. Таким образом, название отражает сущностные свойства доминирующего компонента, и расхождения между религиозной доктриной и философской концепцией отсутствуют.

Возникает и другой вопрос: почему в сутрах (т.е. первом каноническом разделе) упоминается двенадцать компонентов формулы пратитьясамутпады, а в Пракарана-шастре (т.е. в третьем, абхидхармическом, разделе канона) пратитьясамутпада определяется как "все причинно обусловленные дхармы"? Это вопрос о целевом назначении сутр и шастр в буддийском учении и их внутренней взаимосвязи. Васубандху приводит следующее разъяснение: сутры дают общую ориентировку, предопределяют ценностно-смысловой вектор учения, а в Абхидхарме представлены сущностные определения, т.е. смысл шастр эксплицитен. Шастры охватывают в своем логико-дискурсивном изложении всю совокупность причинной зависимости, включая живые существа, и присущую неодушевленному миру (асаттвакхья).

Но почему в сутрах пратитьясамутпада отнесена лишь к живым существам? Цель этого в том, говорит Васубандху, чтобы устранить заблуждение относительно начальных, конечных и средних периодов (т.е. трех последовательных рождений).
*   *   *
Завершив анализ проблемы смысловой консистентности сутр и шастр в аспекте концепции причинно-зависимого возникновения, автор "Энциклопедии Абхидхармы" обращается к рассмотрению тройственной природы двенадцати состояний, образующих пратитьясамутпаду. Это аффекты, действия и их основа (клешакармавасту). Яшомитра в этой связи отмечает, что объяснение причинно-зависимого возникновения в динамическом аспекте требует обращения к вопросу об опоре (ашрая) соответствующих аффектов и действий, эта опора – неблагое состояние актуального сознания (САКВ, с. 287).

Сколько и каких именно компонентов двенадцатичленной формулы по своей внутренней природе относятся к аффектам, действиям, основе? Ответ, данный в карике, приведем в виде следующей таблицы:

^ Количество
компонентов

п/п

Номенклатура
компонентов

Внутренняя природа
компонентов

3

1

неведение

аффекты

 

8

жажда

 

9

привязанность

2

2

формирующие факторы

действие

 

10

существование

 

3

сознание

 

4

имя и форма

7

5

шесть источников сознания

 

6

контакт

основа – опора действий

 

7

чувствительность

 

11

рождение

 

12

старение и смерть

Семь компонентов есть одновременно и основа, и плод (пхала), т.е. следствие, остальные пять – причина, поскольку они по своей внутренней природе – аффекты и действие. Необходимо подчеркнуть, что при динамическом рассмотрении пратитьясамутпады каждый из компонентов одновременно выступает и в функции причины, и в функции следствия. К среднему периоду, т.е. к данному, нынешнему рождению, относятся пять компонентов, которые есть причина нового рождения (т.е. сознания, имени и формы, шести источников сознания, контакта, чувствительности), а также старения и смерти в новом рождении. К начальному периоду (т.е. к прошлому рождению) и к конечному периоду (т.е. к новому рождению) в данном анализе относятся все прочие семь компонентов, о которых и говорится, что они – и опора, и плод, следствие. Васубандху отмечает, что уже на основании среднего периода можно построить развернутый логический вывод о причинно-следственных связях применительно к начальному и конечному периодам. Поскольку умозаключение наряду с восприятием признавалось буддийскими гносеологами в качестве источника истинного знания, результаты правильно выполненной дедукции не требовали никакой дополнительной апробации.

Однако здесь возникает вопрос: достаточно ли двенадцати компонентов для адекватного описания причинно-зависимого возникновения – ведь причина неведения (аффекты) остается как бы невыявленной и тем самым неведение может рассматриваться в качестве начала круговорота бытия? Одновременно с этим непонятно и следствие старения и смерти – не конец ли это сансары? Если же добавлять дополнительные компоненты в двенадцатичленную формулу, то подобному дополнению не будет конца, и не приведет ли в этом случае рассуждение в дурную бесконечность?

Для разъяснения этих проблем Васубандху обращается к доктринальному авторитету, т.е. к высказываниям Бхагавана (АКБ, III, 27).

Принцип круговорота компонентов бытия следующий: из аффекта рождаются только аффект и действие, из действия возникает основа, из нее – основа и аффекты. Как понимать этот принцип?

Из аффекта рождается аффект: жажда имеет своим следствием привязанность, из привязанности следует существование, поскольку, будучи в состоянии привязанности, индивид совершает действия, плод которых – новое рождение. Но аффекты данного существования – это и есть неведение в новом рождении, а из неведения и возникают формирующие факторы.

Из действия рождается основа: из формирующих факторов – сознание, из существования – рождение. Из основы опять возникает основа: из сознания – имя и форма, из имени и формы – шесть источников сознания, из них – контакт, а из контакта – чувствительность, поскольку основа обладает амбивалентной функцией быть одновременно и причиной, и следствием. Из основы возникает аффект: чувствительность порождает жажду.

Эта установленная регулярная закономерность проясняет, что неведение, которое по своей внутренней природе есть аффект, возникает либо из основы, либо из аффекта. Из чувствительности, которая есть основа, рождается опять же основа – старение и смерть, следствием чего выступает аффект. Таким образом, список двенадцати компонентов исключает возможность дополнения: круг замкнут и в соответствии с внутренней природой компонентов пратитьясамутпады не имеет ни начала, ни конца.

Древние знатоки Абхидхармы, говорит Васубандху, утверждали, что, согласно доктрине, неведение есть причина поверхностной ментальной концентрации (айонишоманаскара), т.е. неглубокого сосредоточения сознания на своем объекте, и, в свою очередь, поверхностная ментальная концентрация выступает причиной неведения. Не следует ли, исходя из этого утверждения, предположить, что поверхностная ментальная концентрация – отдельный компонент причинно-зависимого возникновения, поскольку она включена (сампрайогата) в привязанность?

Нет, говорит Васубандху, такая трактовка неверна, поскольку, во-первых, поверхностная ментальная концентрация входит также и в состав жажды, и в состав неведения, если иметь в виду тип связи – соединение. Этот тип связи не есть обсуловливание, и без более строгой спецификации нет оснований говорить, что поверхностная ментальная концентрация – причина неведения или его условие.

Во-вторых, если за исходный пункт рассуждения принять утверждение, что существование причины и следствия познается на том основании, что одно входит в состав другого, и в таком случае нельзя утверждать, что они выступают в качестве раздельных компонентов.

Приводя далее высказывания еще одного знатока Абхидхармы (согласно комментатору Яшомитре, здесь воспроизводится точка зрения саутрантика – авторитетного наставника Шрилабхи), Васубандху доказывает, что неведение не обладает свойством беспричинности. Условием неведения, в частности, выступает поверхностная ментальная деятельность, возникающая в момент контакта, и неведение сосуществует с чувствительностью (переживанием приятного, неприятного либо нейтрального). Но сама поверхностная ментальная деятельность, согласно Шрилабхе, также рождена заблуждением, а значит и о дурной бесконечности приращения новых компонентов в формулу пратитьясамутпады не может быть и речи. Дискуссии относительно завершенности и полноты двенадцатичленной формулы представлялись автору "Энциклопедии Абхидхармы" нерелевантными относительно религиозно-доктринальной направленности концепции причинно-зависимого возникновения: "...из того, что нет упоминания каких-либо иных компонентов до неведения и после старения и смерти, делается абсурдный вывод, что круговорот бытия имеет начало и конец" (АКБ, III, 27). Он подчеркивает, что принятое изложение компонентов призвано рассеять недоумение адептов по поводу связи данного существования с прошедшим и будущим рождениями. Согласно трактатам канонической Абхидхармы, нет никакого различия между причинно-зависимым возникновением и дхармами, возникшими в причинной зависимости, поскольку и то и другое есть причинно обусловленные дхармы. Все дхармы, включая еще не возникшие, обладают природой формирования своего следствия, природой мотивации, ментального импульса. Но если мотивация обретения дхарм благая (Истина пути), то и дхармы не будут подвержены притоку аффектов.

-126-lichnie-formi-glagola-skazuemoe-otpechatano-s-gotovih-diapozitivov-zakazchika-v-tipografii-izdatelstva.html
-13-0-o-.html
-13-kompyuternie-igri-predislovie.html
-13-oktomvri-1999-g-zamkt-drotingholm-kraj-stokholm-rabotnici-svalyat-vremennata-fasada-na-sgradata-s-koyato-sa-skrivali-stroitelnite-remonti-snimka-rojters.html
-13-problema-istini-filosofskie-koncepcii-istini-ekzamen-filosofiya-religii-voprosi-otveti-ot-logovo-beloj.html
-13-toplivniki-pechnoe-otoplenie-maloetazhnih-zdanij-prakticheskoe-posobie.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-fakultativa-problemi-vizantijskogo-istochnikovedeniya-ekaterinburg.html
  • crib.bystrickaya.ru/i-s-turgeneva-bezhin-lug-i-bit-gotovim-dat-harakteristiki-geroyam-i-dokazat-tekstom.html
  • klass.bystrickaya.ru/5-poryadok-sdachi-priemki-vipolnennih-rabot-o-provedenii-otkritogo-zaprosa-predlozhenij.html
  • spur.bystrickaya.ru/kratkoe-soderzhanie-trebovanij-k-oformleniyu-kursovih-i-diplomnih-rabot-3-trebovaniya-k-oformleniyu-kursovih-i-diplomnih-rabot-3.html
  • assessments.bystrickaya.ru/belogorsk-segodnya-stal-shahmatnoj-stolicej-priamurya-finalnaya-vstrecha-hokkeistov-blagoveshenskogo-i-burejskogo.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rezinovaya-sovest-leo-taksil.html
  • grade.bystrickaya.ru/nablyudatelnost-i-vnimatelnost-uglublyayut-postizhenie-mira-v-skazkah-i-rasskazah-posobie-po-vospitaniyu-v-seme-i-shkole.html
  • assessments.bystrickaya.ru/chast-2-stati-43-uk-rf-soderzhit-celi-ugolovnogo-nakazaniya-v-kachestve-takovih-nazivayutsya.html
  • knigi.bystrickaya.ru/reforma-sudebnoj-sistemi-sudebnie-ustavi-20-noyabrya-1864-g-v-p-andreev-doktor-istoricheskih-nauk-professor-zav.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-disciplini-istoriya-i-metodologiya-gosudarstvennogo-i-municipalnogo-upravleniya.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/4-segmentirovanie-rinka-osnovnie-ponyatiya-naznachenie-i-principi-segmentirovaniya.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-k-vipolneniyu-metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-samostoyatelnoj-raboti.html
  • credit.bystrickaya.ru/poetika-poperechnogo-razreza-umberto-eko-poetiki-dzhojsa.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prognoz-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-i-byudzhetnih-parametrov-goroda-kostanaya-razrabotan-v-sootvetstvii-so-statej-61-byudzhetnogo-kodeksa-respubliki-kazahsta.html
  • books.bystrickaya.ru/doklad-zamestitelya-nachalnika-administrativnogo-upravleniya-federalnogo-kaznachejstva-e-s-sukonnikova-kadrovoe-obespechenie-administrativnoj-reformi-provodimoj-v-federalnom-kaznachejstve.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebnik-z-e-izdanie-glava-ix-6-9-moskva-prospekt.html
  • klass.bystrickaya.ru/62-melnikov-s-i-marshal-ribalko-2-e-izd-kiev-1984-nachalo-formi-konec-formi-b-v-sokolov-pravda-o-velikoj.html
  • bystrickaya.ru/vse-vidi-past.html
  • pisat.bystrickaya.ru/strahovanie-imushestva-promishlennih-predpriyatij.html
  • shkola.bystrickaya.ru/parodiya-v-aspekte-intertekstualnosti-chast-10.html
  • bukva.bystrickaya.ru/programma-sessiya-novie-istochniki-dohodov-izdatelskih-kompanij-reklama-v-multimedijnih-formatah-novejshie-idei-i-sposobi-privlecheniya-dopolnitelnih-reklamnih-dohodov.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/nicholas-the-last-tsar-essay-research-paper.html
  • notebook.bystrickaya.ru/iii-freska-o-b-pavlov-ocr-ked-yurij.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-6-zadanie-budet-vipolneno-mihalenko-k-f-nebo-stoit-vernosti.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/sud-priznal-google-vinovnim-v-nezakonnom-zashita-prav-intellektualnoj-sobstvennosti-hozyajstvenn.html
  • holiday.bystrickaya.ru/normativnaya-obespechennost-uchrezhdeniyami-kulturi-v-g-alatir-kompleksnij-investicionnij-plan-socialno-ekonomicheskogo.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sabati-tairibi-proporciyani-negzg-asietne-esepter-shiaru-sabati-oitu-masati.html
  • letter.bystrickaya.ru/ocenka-i-analiz-riskov.html
  • universitet.bystrickaya.ru/teoreticheskie-i-metodologicheskie-osnovi-pribili-5.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/olaf-remer-i-skorost-sveta.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-marii-kyuri-kadrovie-resursi-i-mobilnost-uchenih-stipendialnaya-programma-ceu-dlya-uchenih-i-issledovatelej-centralno-evropejskij-universitet-ceu-v-budapeshte-vengriya-obyavlyaet-programmu.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prezentaciya-personalnoj-vistavki-predsedatelya-oblastnoj-organizacii-soyuza-fotohudozhnikov-rf-laureata-mezhdunarodnih-i-vserossijskih-konkursov-gennadiya-nikolaevicha-savkina.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-disciplini-fizika-dlya-studentov-specialnosti-060101-lechebnoe-delo-napravleniya-060100-zdravoohranenie.html
  • writing.bystrickaya.ru/istoriya-bitlz.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/voprosi-dlya-samoproverki-proekt-soderzhaniya-elektronnoj-enciklopedii-shkolnika.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.