.RU

§ 12 Прибавочный продукт как основа социально-классовой дифференциации - Апология «капитала». Политическая экон омия творчества.


^ § 12 Прибавочный продукт как основа социально-классовой дифференциации
Сам термин «разделение труда» впервые в теоретический оборот вводит Адам Смит. Именно этим понятием он и начинает свою книгу. Он же связывает с ним и общественный прогресс: «Величайший прогресс в развитии производительной силы труда и значительная доля искусства, умения и сообразительности, с какими он направляется и прилагается, явились, по-видимому, следствием разделения труда».53 Правда у него оно «представляет собою последствие склонности к торговле, к обмену одного предмета на другой».54 Другими словами, следствие здесь оказывается на том месте, которое надлежит занимать причине. Не в последнюю очередь поэтому заслуга в исследовании того, что стоит за рассматриваемым явлением, принадлежит Марксу, который связывает с разделением труда не только совершенствование производства, но и самые глубокие преобразования всего общественного организма.

Теория марксизма различает три крупных этапа всеобщего разделения. Первое — это выделение пастушеских племен; существо второго состоит в отделении ремесла от земледелия, которое положило начало отделению города от деревни и возникновению противоположности между ними; третье — это обособление торговли от производства и выделение купечества.

Но заметим главное. Уже в самом начале этого процесса порождается классовое деление общества: «Первое крупное общественное разделение труда вместе с увеличением производительности труда, а следовательно, и богатства, и с расширением сферы производительной деятельности, при тогдашних исторических условиях, взятых в совокупности, с необходимостью влекло за собой рабство. Из первого крупного общественного разделения труда возникло и первое крупное разделение общества на два класса — господ и рабов, эксплуататоров и эксплуатируемых».55

В эпоху рабства же возникает и противоположность между умственным и физическим трудом.

Уже античная мысль ставит оба следствия в жесткую нерасторжимую связь друг с другом. Так, Аристотель в своей «Политике» пишет: «Живое существо состоит прежде всего из души и тела; из них по своей природе одно — начало властвующее, другое — начало подчиненное. Разумеется, когда дело идет о природе предмета, последний должен рассматриваться в его природном, а не в извращенном состоянии. Поэтому надлежит обратиться к рассмотрению такого человека, физическое и психическое начала которого находятся в наилучшем состоянии; на этом примере станет ясным наше утверждение. У людей же испорченных или расположенных к испорченности в силу их нездорового и противного природе состояния зачастую может показаться, что тело властвует над душой».56

Наглядным свидетельством тому (на взгляд, кроме всего прочего, еще и фактического родоначальника всех расистских теорий) является наличие неразвитых подобий разумного существа — обиженных самой природой «недочеловеков», которым отказано в возможности самодостаточного существования. Единственным их спасением является только одно — симбиотическое соединение с теми, чьим назначением оказывается управление; предоставленные сами себе эти жалкие особи обречены на полное вырождение. Правда, и тот, кому надлежит взять на себя заботу о спасении первого, не в состоянии существовать без них. «Так, необходимость побуждает прежде всего сочетаться попарно тех, кто не может существовать друг без друга,— женщину и мужчину в целях продолжения потомства»;57 точно так же необходимость сводит вместе «властвующих и подчиненных», способных к организации и планированию с теми, кому доступно лишь выполнение чужих предначертаний. Эллин и раб — это совершенно разные существа, но при всем этом они не могут существовать друг без друга, ибо «в целях взаимного самосохранения необходимо объединяться попарно существу, в силу своей природы властвующему, и существу, в силу своей природы подвластному. Первое благодаря своим умственным свойствам способно к предвидению, и потому оно уже по природе своей существо властвующее и господствующее; второе, так как оно способно лишь своими физическими силами исполнять полученные указания, является существом подвластным и рабствующим. Поэтому и господину и рабу полезно одно и то же».58 «Неизбежно приходится согласиться, что одни люди повсюду рабы, другие нигде такими не бывают».59 Словом, с самого часа своего рождения одни предназначаются для подчинения, другие — для господства.60

Вычленяя из всего сказанного Аристотелем рациональное зерно и переводя все это в контекст глобального процесса разделения труда мы обнаруживаем, что уже в самом начале этого транс-исторического потока происходит разделение чисто исполнительской и организационной управленческой деятельности, каждая из них получает относительную самостоятельность.

Разумеется, эти выводы афинского мыслителя не вправе приниматься гуманитарной мыслью в качестве руководящего принципа. Но вместе с тем, что бы ни говорилось их противниками, нужно признать: способность к управлению (во всяком случае в достаточной для эффективного руководства кем-то, кроме самого себя) может быть развита далеко не в каждом человеке. Впрочем, не в каждом может быть развита и переходящая границы любительства способность к музыке, шахматам, философии и т.п.

Начала же каждой способности, в конечном счете, кроются в избыточной части необходимого продукта, качественном преобразовании целевой структуры человеческой деятельности и отчуждении ее предмета.
Выводы
Сказанное позволяет сформулировать следующие выводы.

1. Прибавочный продукт обнаруживает себя в двух основных исторических формах:

Первая из них возникает на самых ранних этапах формирования общественного производства и проявляется как избыточный объем строго необходимого продукта, обеспечивающеего удовлетворение базовых потребностей живого тела; при этом избыточная и необходимая части по своим потребительским качествам ничем не отличаются друг от друга. Вторая, исторически более развитая и совершенная, воплощает в себе качественно новые характеристики интегральной общественной практики, которые дают начало диверсификации производства и формированию новых общественных потребностей.

2. В своей исходной форме количественного избытка прибавочный продукт не может производиться там, где потребность в необходимом удовлетворена в полной мере. Его появление возможно только при том условии, что рядом с ним, в соседской общине, складывается хронический дефицит необходимых для обеспечения жизнедеятельности средств.

Центры производства прибавочного продукта образуют собой «точки кристаллизации» всей будущей цивилизации. Только сочетание возможности одних групп производить сверх необходимого уровня с существующей рядом неспособностью других обеспечить собственное выживание образует обязательное условие окончательного выделения человека из царства животных.

При этом суммарное производство хозяйствующих общин, одна из которых в состоянии обеспечить более высокую производительность, другая стоит на грани вымирания, не превосходит объемы, в сумме необходимые для поддержания жизнеспособности обеих.

3. Появление прибавочного продукта порождает прямую экономическую зависимость одних производителей от других. Экономическая зависимость, в свою очередь, порождает экономическое принуждение. Экономическая зависимость в сочетании с экономическим принуждением дают начало процессам первичного социального синтеза, в результате которого разобщенные автаркичностью своего хозяйства группы сливаются в общество.

4. Внеэкономическое принуждение и весь политический его инструментарий возникают только на основе экономического; и со временем уже не прибавочный продукт становится средством принуждения к чему бы то ни было, но именно этот инструментарий — орудием принуждения к производству прибавочного продукта.

5. Формирование сложных технологических цепей, в которых задействовано множество различных по своему назначению орудий, влечет за собой качественное преобразование целевой структуры деятельности, в результате чего целью зарождающегося производства становится не человек, но внешние по отношению к нему и чуждые его природе начала.

6. Развитие инерции первичного социального синтеза и его ускорение возможно только там, где известная часть прибавочного продукта:

— подвергается полному отчуждению от своего непосредственного производителя,

— выводится из процессов удовлетворения базовых потребностей,

— наконец, меняет свою исходную форму.

При этом прибавочный труд канализируется поначалу в производство, вещей, излишних для удовлетворения базовых потребностей организма, но вместе с тем формирующих инфраструктуру зарождающейся цивилизации и одновременно способствующих расширению масштабов производства. В дальнейшем он обнаруживает себя в качественно новых свойствах потребительных стоимостей. Тем самым полагается начало диверсификации социальных потребностей и разделению труда.

7. Умножающееся разнообразие технологических связей и форм экономической зависимости порождает общественные отношения, всеобщую зависимость всех от всех, делает в буквальном смысле слова принудительным совместное существование ранее разобщенных автаркичных семейств и в конечном счете создает все великие цивилизации.




-4-vojna-rossii-i-ukraini-s-rechyu-pospolitoj-istoriya-rossii-s-drevnejshih-vremen-do-konca-xx-veka-v-3-h-knigah-kniga-i.html
-4-vosstaniya-v-moskve-istoriya-rossii-s-drevnejshih-vremen-do-konca-xx-veka-v-3-h-knigah-kniga-i.html
-4-yuridicheskaya-otvetstvennost-za-narushenie-zakonodatelstva-o-reklame.html
-4-zaklyuchenie-uchebnik-pod-red-o-e-lejsta-m-yuridicheskaya-literatura-1997.html
-4-zolotoj-rubl-istoriya-rossii-s-drevnejshih-vremen-do-konca-xx-veka-v-3-h-knigah.html
-40-kotelshik-edinij-tarifno-kvalifikacionnij-spravochnik.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/vozmezdnoe-okazanie-uslug-chast-8.html
  • turn.bystrickaya.ru/ponyatie-mirovoj-ekonomiki-stranica-8.html
  • reading.bystrickaya.ru/kursov.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/zakoni-kemerovskoj-oblasti-stranica-3.html
  • tests.bystrickaya.ru/m-m-bahtin-tvorchestvo-fransua-rable-i-narodnaya-kultura-srednevekovya-i-renessansa-stranica-2.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/r-h-drevnie-i-srednevekovie-gosudarstva-bulgar.html
  • notebook.bystrickaya.ru/intervyu-s-yusovim-v-i.html
  • desk.bystrickaya.ru/okrashennij-chuvstvom-kompleks-i-ego-obshee-vozdejstvie-na-psihicheskoe-a-ostroe-dejstvie-kompleksa.html
  • institute.bystrickaya.ru/gorod-chudovo-i-prilegayushie-k-nemu-seleniya-izvestni-kak-vesma-razvitij-promishlennij-rajon-novgorodskoj-oblasti-chudovo-yavlyaetsya-takzhe-centrom-znachitelnogo-sel.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/arhiepiskopa-ternopolskogo-i-kremeneckogo-stranica-39.html
  • crib.bystrickaya.ru/kak-voditelya-stanut-nakazivat-gosduma-rf-monitoring-smi-1-3-aprelya-2006-g.html
  • textbook.bystrickaya.ru/informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-19-720-30-maya-2011-g-stranica-24.html
  • urok.bystrickaya.ru/predpolagaemie-vzaimosvyazi-lichnostnih-chert-uchebnoe-posobie-po-discipline-fizicheskaya-kultura-dlya-studentov-specialnih.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-4-antropometricheskaya-harakteristika-cheloveka-v-tom-chisle-cherepa-polovie-individualnie-i-vozrastnie-osobennosti-tela-cheloveka.html
  • predmet.bystrickaya.ru/soltstik-azastan-oblisi-mamlyut-audani-kimini-apparati.html
  • credit.bystrickaya.ru/planirovanie-raboti-s-personalom-kadrovoe-planirovanie-celi-i-zadachi-osnovnie-vidi-i-stadii-kadrovogo-planirovaniya-strategicheskoe-planirovanie-kadrov-stranica-9.html
  • books.bystrickaya.ru/dlya-chego-sozdana-i-chem-zanimaetsya-kadastrovaya-palata.html
  • write.bystrickaya.ru/fundamentalnie-prilozheniya-sistemantiki-sostavleno-sliyaniem-slov-sistema-i-semantika.html
  • credit.bystrickaya.ru/pervij-komu-prishla-misl-sravnit-zhivopis-i-poeziyu-bil-chelovekom-tonkogo-stranica-6.html
  • spur.bystrickaya.ru/metod-organizacionnogo-modelirovaniya-predstavlyaet-soboj-razrabotku-formalizovannih-matematicheskih-graficheskih-mashinnih-i-drugih-otobrazhenij-raspredeleniya-po-stranica-11.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-socializaciya-lichnosti-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-chast-ii-bijsk.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tvorcheskie-raboti-genialnij-russkij-mislitel-kukin-gp-intervyu-s-belyaevim-s-t-24.html
  • literature.bystrickaya.ru/bijskij-pedagogicheskij-gosudarstvennij-universitet-im-v-m-shukshina.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zadaniya-territorialnogo-tura-olimpiadi-po-obsheobrazovatelnim.html
  • write.bystrickaya.ru/eta-kniga-posvyashaetsya-konstantinu-konstantinovichu-mindzhiya-s-ulici-inge-kotorij-nauchil-menya-uchitsya-kogda-ya-uchus-rusudan-grigorevne-gogiya-iz-goroda-tkvarche-stranica-57.html
  • grade.bystrickaya.ru/obzor-i-sistematizaciya-razvitiya-struktur-lekciya-4.html
  • composition.bystrickaya.ru/plan-meropriyatij-po-preemstvennosti-programma-rassmotrena-na-zasedanii-mo-uchitelej-nachalnih-klassov-protokol-ot-2011g.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/xh-mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-dlya-studentov-aspirantov-i-molodih-uchenih-novie-perspektivi-razvitiya-ekonomicheskih-nauk-innovacii-i-riski.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/materialnaya-i-duhovnaya-kultura-drevnih-slavyan-po-yazikovim-dannim-chast-6.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/mezhdunarodnie-organizacii-kak-subekt-mezhdunarodnih-otnoshenij.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zenkovich-n-a-hh-vek-visshij-generalitet-v-godi-potryasenij-stranica-47.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rajonnij-konkurs-ispolzovanie-novih-informacionnih-tehnologij-v-uchebno-vospitatelnom-processe-nominaciya-ekonomika.html
  • lesson.bystrickaya.ru/segodnya-mezhdunarodnij-den-pacientov-s-redkimi-zabolevaniyami-ezhednevnie-novosti-podmoskove-moskva-34-29-02-2012-c-4.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/kachestvo-moloka.html
  • letter.bystrickaya.ru/naryad-dopusk-n-ob-utverzhdenii-pravil-bezopasnosti-sistem-gazoraspredeleniya-i-gazopotrebleniya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.