§ 12 Прибавочный продукт как основа социально-классовой дифференциации - Апология «капитала». Политическая экон омия творчества.
.RU

§ 12 Прибавочный продукт как основа социально-классовой дифференциации - Апология «капитала». Политическая экон омия творчества.


^ § 12 Прибавочный продукт как основа социально-классовой дифференциации
Сам термин «разделение труда» впервые в теоретический оборот вводит Адам Смит. Именно этим понятием он и начинает свою книгу. Он же связывает с ним и общественный прогресс: «Величайший прогресс в развитии производительной силы труда и значительная доля искусства, умения и сообразительности, с какими он направляется и прилагается, явились, по-видимому, следствием разделения труда».53 Правда у него оно «представляет собою последствие склонности к торговле, к обмену одного предмета на другой».54 Другими словами, следствие здесь оказывается на том месте, которое надлежит занимать причине. Не в последнюю очередь поэтому заслуга в исследовании того, что стоит за рассматриваемым явлением, принадлежит Марксу, который связывает с разделением труда не только совершенствование производства, но и самые глубокие преобразования всего общественного организма.

Теория марксизма различает три крупных этапа всеобщего разделения. Первое — это выделение пастушеских племен; существо второго состоит в отделении ремесла от земледелия, которое положило начало отделению города от деревни и возникновению противоположности между ними; третье — это обособление торговли от производства и выделение купечества.

Но заметим главное. Уже в самом начале этого процесса порождается классовое деление общества: «Первое крупное общественное разделение труда вместе с увеличением производительности труда, а следовательно, и богатства, и с расширением сферы производительной деятельности, при тогдашних исторических условиях, взятых в совокупности, с необходимостью влекло за собой рабство. Из первого крупного общественного разделения труда возникло и первое крупное разделение общества на два класса — господ и рабов, эксплуататоров и эксплуатируемых».55

В эпоху рабства же возникает и противоположность между умственным и физическим трудом.

Уже античная мысль ставит оба следствия в жесткую нерасторжимую связь друг с другом. Так, Аристотель в своей «Политике» пишет: «Живое существо состоит прежде всего из души и тела; из них по своей природе одно — начало властвующее, другое — начало подчиненное. Разумеется, когда дело идет о природе предмета, последний должен рассматриваться в его природном, а не в извращенном состоянии. Поэтому надлежит обратиться к рассмотрению такого человека, физическое и психическое начала которого находятся в наилучшем состоянии; на этом примере станет ясным наше утверждение. У людей же испорченных или расположенных к испорченности в силу их нездорового и противного природе состояния зачастую может показаться, что тело властвует над душой».56

Наглядным свидетельством тому (на взгляд, кроме всего прочего, еще и фактического родоначальника всех расистских теорий) является наличие неразвитых подобий разумного существа — обиженных самой природой «недочеловеков», которым отказано в возможности самодостаточного существования. Единственным их спасением является только одно — симбиотическое соединение с теми, чьим назначением оказывается управление; предоставленные сами себе эти жалкие особи обречены на полное вырождение. Правда, и тот, кому надлежит взять на себя заботу о спасении первого, не в состоянии существовать без них. «Так, необходимость побуждает прежде всего сочетаться попарно тех, кто не может существовать друг без друга,— женщину и мужчину в целях продолжения потомства»;57 точно так же необходимость сводит вместе «властвующих и подчиненных», способных к организации и планированию с теми, кому доступно лишь выполнение чужих предначертаний. Эллин и раб — это совершенно разные существа, но при всем этом они не могут существовать друг без друга, ибо «в целях взаимного самосохранения необходимо объединяться попарно существу, в силу своей природы властвующему, и существу, в силу своей природы подвластному. Первое благодаря своим умственным свойствам способно к предвидению, и потому оно уже по природе своей существо властвующее и господствующее; второе, так как оно способно лишь своими физическими силами исполнять полученные указания, является существом подвластным и рабствующим. Поэтому и господину и рабу полезно одно и то же».58 «Неизбежно приходится согласиться, что одни люди повсюду рабы, другие нигде такими не бывают».59 Словом, с самого часа своего рождения одни предназначаются для подчинения, другие — для господства.60

Вычленяя из всего сказанного Аристотелем рациональное зерно и переводя все это в контекст глобального процесса разделения труда мы обнаруживаем, что уже в самом начале этого транс-исторического потока происходит разделение чисто исполнительской и организационной управленческой деятельности, каждая из них получает относительную самостоятельность.

Разумеется, эти выводы афинского мыслителя не вправе приниматься гуманитарной мыслью в качестве руководящего принципа. Но вместе с тем, что бы ни говорилось их противниками, нужно признать: способность к управлению (во всяком случае в достаточной для эффективного руководства кем-то, кроме самого себя) может быть развита далеко не в каждом человеке. Впрочем, не в каждом может быть развита и переходящая границы любительства способность к музыке, шахматам, философии и т.п.

Начала же каждой способности, в конечном счете, кроются в избыточной части необходимого продукта, качественном преобразовании целевой структуры человеческой деятельности и отчуждении ее предмета.
Выводы
Сказанное позволяет сформулировать следующие выводы.

1. Прибавочный продукт обнаруживает себя в двух основных исторических формах:

Первая из них возникает на самых ранних этапах формирования общественного производства и проявляется как избыточный объем строго необходимого продукта, обеспечивающеего удовлетворение базовых потребностей живого тела; при этом избыточная и необходимая части по своим потребительским качествам ничем не отличаются друг от друга. Вторая, исторически более развитая и совершенная, воплощает в себе качественно новые характеристики интегральной общественной практики, которые дают начало диверсификации производства и формированию новых общественных потребностей.

2. В своей исходной форме количественного избытка прибавочный продукт не может производиться там, где потребность в необходимом удовлетворена в полной мере. Его появление возможно только при том условии, что рядом с ним, в соседской общине, складывается хронический дефицит необходимых для обеспечения жизнедеятельности средств.

Центры производства прибавочного продукта образуют собой «точки кристаллизации» всей будущей цивилизации. Только сочетание возможности одних групп производить сверх необходимого уровня с существующей рядом неспособностью других обеспечить собственное выживание образует обязательное условие окончательного выделения человека из царства животных.

При этом суммарное производство хозяйствующих общин, одна из которых в состоянии обеспечить более высокую производительность, другая стоит на грани вымирания, не превосходит объемы, в сумме необходимые для поддержания жизнеспособности обеих.

3. Появление прибавочного продукта порождает прямую экономическую зависимость одних производителей от других. Экономическая зависимость, в свою очередь, порождает экономическое принуждение. Экономическая зависимость в сочетании с экономическим принуждением дают начало процессам первичного социального синтеза, в результате которого разобщенные автаркичностью своего хозяйства группы сливаются в общество.

4. Внеэкономическое принуждение и весь политический его инструментарий возникают только на основе экономического; и со временем уже не прибавочный продукт становится средством принуждения к чему бы то ни было, но именно этот инструментарий — орудием принуждения к производству прибавочного продукта.

5. Формирование сложных технологических цепей, в которых задействовано множество различных по своему назначению орудий, влечет за собой качественное преобразование целевой структуры деятельности, в результате чего целью зарождающегося производства становится не человек, но внешние по отношению к нему и чуждые его природе начала.

6. Развитие инерции первичного социального синтеза и его ускорение возможно только там, где известная часть прибавочного продукта:

— подвергается полному отчуждению от своего непосредственного производителя,

— выводится из процессов удовлетворения базовых потребностей,

— наконец, меняет свою исходную форму.

При этом прибавочный труд канализируется поначалу в производство, вещей, излишних для удовлетворения базовых потребностей организма, но вместе с тем формирующих инфраструктуру зарождающейся цивилизации и одновременно способствующих расширению масштабов производства. В дальнейшем он обнаруживает себя в качественно новых свойствах потребительных стоимостей. Тем самым полагается начало диверсификации социальных потребностей и разделению труда.

7. Умножающееся разнообразие технологических связей и форм экономической зависимости порождает общественные отношения, всеобщую зависимость всех от всех, делает в буквальном смысле слова принудительным совместное существование ранее разобщенных автаркичных семейств и в конечном счете создает все великие цивилизации.




-4-vojna-rossii-i-ukraini-s-rechyu-pospolitoj-istoriya-rossii-s-drevnejshih-vremen-do-konca-xx-veka-v-3-h-knigah-kniga-i.html
-4-vosstaniya-v-moskve-istoriya-rossii-s-drevnejshih-vremen-do-konca-xx-veka-v-3-h-knigah-kniga-i.html
-4-yuridicheskaya-otvetstvennost-za-narushenie-zakonodatelstva-o-reklame.html
-4-zaklyuchenie-uchebnik-pod-red-o-e-lejsta-m-yuridicheskaya-literatura-1997.html
-4-zolotoj-rubl-istoriya-rossii-s-drevnejshih-vremen-do-konca-xx-veka-v-3-h-knigah.html
-40-kotelshik-edinij-tarifno-kvalifikacionnij-spravochnik.html
  • studies.bystrickaya.ru/inzhenernie-boepripasi-chast-2.html
  • literatura.bystrickaya.ru/shema-upravleniya-realizaciej-programmi-razvitiya-mou-gimnaziya-1-gosamara-2009-2912-gg.html
  • bukva.bystrickaya.ru/sovremennoe-sostoyanie-strahovaniya-v-rossii-i-ssha.html
  • lesson.bystrickaya.ru/osobennosti-kompozicionnogo-postroeniya-romana-geroj-nashego-vremeni.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tvorcheskij-centr-yunesko-predstavlyaet-internet-muzej-televideniya-i-radio-tvmuseumru.html
  • crib.bystrickaya.ru/institucionalnaya-ekonomika-praktikum.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/naimenovanie-disciplin-i-ih-osnovnie-razdeli-stranica-2.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-15-kristofer-t-bakli.html
  • control.bystrickaya.ru/e-a-bajshiashova-bolasha-informatika-malm-mamanditarina-informatika-tarihi-kursin-oitudi-azhettlg.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/otchet-po-meropriyatiyu-sovershenstvovanie-strategii-poiska-i-podderzhki-talantlivoj-molodezhi-g-moskvi-vklyuchaya-professionalnuyu-orientaciyu-postupayushih-v-visshie-uchebnie-zavedeniya.html
  • knigi.bystrickaya.ru/rossii-sleduet-eksportirovat-pitevuyu-vodu-kotoraya-stanet-strategicheskim-tovarom-grizlov.html
  • esse.bystrickaya.ru/razdel-1-nachertanie-dekorativno-oformitelskih-shriftov-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/psihologiya-kak-nauka.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zadachi-issledovaniya-psihologiya-poznavatelnih-strategij-shkolnikov-v-individualizacii-obrazovaniya.html
  • predmet.bystrickaya.ru/socialno-ekonomicheskaya-harakteristika-respubliki-kareliya-chast-3.html
  • gramota.bystrickaya.ru/vzaimodejstvie-gosdumi-s-federalnimi-organami-medvedev-provel-ocherednoe-zasedanie-sovbeza-rossii-11.html
  • reading.bystrickaya.ru/kratkoe-izlozhenie-pravoslavnogo-ucheniya-o-posmertnoj-sudbe-dushi-dusha-posle-smerti.html
  • occupation.bystrickaya.ru/moe-dihanie-v-tvoem-rasporyazhenii-entoni-de-mello-molitva-lyagushki.html
  • urok.bystrickaya.ru/pro-nashu-teshu-vedomosti-romanova-olga-15022005-26-str-a4.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/vnutrigorodskoe-municipalnoe-obrazovanie-vihino-zhulebino-pravitelstve-moskvi-po-rezultatam-publichnih-slushanij.html
  • textbook.bystrickaya.ru/klasichna-ritorika-rozdl-elokucya-abo-kultura-movlennya.html
  • institut.bystrickaya.ru/tablica-18-tekushie-zatrati-rukovoditel-predpriyatiya--2011-g-pechat-tehniko-ekonomicheskoe-obosnovanie.html
  • testyi.bystrickaya.ru/bakalavrskaya-programma-.html
  • writing.bystrickaya.ru/grazhdansko-pravovoe-regulirovanie-zaloga-chast-8.html
  • college.bystrickaya.ru/1-deyatelnost-operatora-s-informacionnimi-modelyami-zinchenko-v-p-munipov-v-m.html
  • urok.bystrickaya.ru/primenenie-zvukovih-voln.html
  • urok.bystrickaya.ru/pravovie-osnovi-sozdaniya-i-deyatelnosti-evrazijskogo-ekonomicheskogo-soobshestva-perspektivi-razvitiya-chast-6.html
  • bukva.bystrickaya.ru/proishozhdenie-komet.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prilozhenie-4-k-ukazaniyam-o-poryadke-primeneniya-byudzhetnoj-klassifikacii-rossijskoj-federacii-utverzhdennim-prikazom-ministerstva-finansov-rossijskoj-federacii-ot-30-dekabrya-2009-g-stranica-3.html
  • education.bystrickaya.ru/1-obshaya-harakteristika-ohrani-truda-zhenshin-i-molodezhi-v-rf-6.html
  • composition.bystrickaya.ru/plan-prakticheskih-zanyatij-lekcij-62-chasa-prakticheskih-zanyatij-492-chasa-samostoyatelnaya-rabota-277-chasov-fakultativ.html
  • shkola.bystrickaya.ru/programma-konferencii-zaezd-14-15-oktyabrya.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-mezhdunarodnie-standarti-audita.html
  • lecture.bystrickaya.ru/administrativnij-reglament-po-predostavleniyu-municipalnoj-uslugi.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-osnovnogo-obshego-obrazovaniya-po-russkomu-yaziku-dlya-obrazovatelnih-uchrezhdenij-s-rodnim-nerusskim-yazikom-obucheniya-poyasnitelnaya-zapiska-stranica-8.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.