.RU

№ п / п Вопросы Возможные


МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ

ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА

В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Познавательная потребность (В. С. Юркевич1)

Цель. Определение интенсивности познавательной потреб­ности.

Материал. Стандартизированная анкета, адресованная учи­телям, которые на основе наблюдений и бесед с родителями дол­жны выбрать ответы на следующие вопросы.















п/п

Вопросы

^ Возможные ответы

Балл

1

Как часто ученик подолгу (полчаса-час) занимается какой-нибудь умственной деятельностью (час-полтора для млад­шего школьника, несколько часов под­ряд — для подростков?

а)постоянно

б) иногда

в) очень редко

5 3

1

2

Что предпочитает школьник, когда задан вопрос на сообразительность?

а) помучиться, но само­
му найти ответ

б) когда как

в) получить готовый
ответ от других

5

3 1

3

Много ли читает школьник дополнительной литературы?

а) постоянно, много

б) иногда много, иногда
ничего не читает

в) мало или совсем
ничего не читает

5 3

1

1 Ильин Е. П. Мотивы человека: теория и методы изучения. Киев: Вища школа, 1998. С. 224-225.

62 Раздел 2. Методы изучения познавательного интереса

Изучения познавательного интереса в младшем школьном возрасте 63






п/п

Вопросы

^ Возможные ответы

Балл

4

Насколько эмоционально ученик относится к интересному для него занятию, связанному с умственной работой?

а)очень эмоционально

б) когда как

в) эмоции ярко не вы­
ражены (по сравнению
с другими ситуациями)

5 3

1

5

Часто ли ребенок задает вопросы?

а)часто

б) иногда

в) очень редко

5 3

1

Обработка данных. Интенсивность познавательной потребно­сти определяется полученной суммой баллов: 17—25 баллов — потребность выражена сильно; 12—16 баллов — умеренно; мень­ше 12 баллов — слабо.

^ Познавательные интересы школьника (К. Н. Волков)

Цель. Определение степени выраженности познавательных интересов школьников.

Материал. Бланк с пятью вопросами, имеющими возможные варианты ответов.

^ Ход проведения. Учителю дается бланк стандартизированной анкеты и предлагается выбрать из предъявленных возможных вариантов ответов какой-либо один.

1. Связаны ли интересы ученика с выбором будущей про­
фессии?

а) очень тесно;

б) связаны, но очень мало, сопровождаются соответствую­
щей организацией деятельности;

в) никак не связаны.

2. Обращается ли ученик к серьезным источникам: пользует­
ся ли научной литературой, работает ли со словарем и т. д.?

а) постоянно;

б) иногда;

в) очень редко.

3. Ставит ли перед собой задачи, выполнение которых невоз­
можно в один присест и требует кропотливой работы в течение
многих дней и даже месяцев?

а) большинство заданий подчинено этому принципу;

б) ставит, но редко выполняет;

в) не ставит долговременных задач.

4. В какой мере, занимаясь любимым делом, может делать
«черную», неинтересную для него интеллектуальную работу (на­
пример, выполнять длительное вычисление при решении инте­
ресной задачи)?

а) делает всегда столько, сколько нужно;

б) делает периодически;

в) не любит выполнять неинтересную работу.

5. Способен ли при необходимости заниматься продолжитель­
ное время интеллектуальной деятельностью, жертвуя развлече­
ниями, а иногда и отдыхом?

а) всегда, когда нужно;

б) только изредка;

в) не способен.

Обработка данных. О сильной выраженности познавательно­го интереса свидетельствуют ответы а).

^ Познавательная активность младшего школьника (А. А. Горчинская)

Цель. Оценка степени выраженности познавательной актив­ности младших школьников.

Материал. Бланк с пятью вопросами, имеющими возможные варианты ответов.

64

Раздел 2. Методы изучения познавательного интереса

Изучения познавательного интереса в младшем школьном возрасте 65


Ход проведения. Школьнику дается бланк стандартизирован­ной анкеты и предлагается выбрать из предъявленных возмож­ных вариантов ответов какой-либо один.

1. Нравится ли тебе выполнять сложные задания по мате­
матике?

а) да;

б) иногда;

в) нет.

2. Что тебе нравится, когда задан вопрос на сообразитель­
ность?

а) помучиться, но самому найти ответ;

б) когда как;

в) получить готовый ответ от других.

3. Много ли ты читаешь дополнительной литературы?

а) постоянно много;

б) иногда много, иногда ничего не читаю;

в) читаю мало.

4. Что ты делаешь, если при изучении какой-то темы у тебя
возникли вопросы?

а) всегда нахожу на них ответ;

б) иногда нахожу на них ответ;

в) не обращаю на них внимания.

5. Что ты делаешь, когда узнаешь на уроке что-то новое?

а) стремишься с кем-нибудь поделиться (с близкими, дру­
зьями);

б) иногда тебе хочется поделиться этим с кем-нибудь;

в) ты не станешь об этом рассказывать.

Обработка данных. Ответы а) свидетельствуют о сильно вы­раженной познавательной активности; ответы б) — об умерен­ной; ответы в) — о слабой выраженности.

^ Познавательная активность младшего школьника (вариант 2) (А. А. Горчинская)

Цель. Выявление степени выраженности познавательной ак­тивности младшего школьника в области математики.

Материал. Бланк с пятью вопросами, имеющими возможные варианты ответов.

^ Ход проведения. Родителю дается бланк стандартизированной анкеты и предлагается выбрать один из предъявленных вариан­тов ответов.

1. Нравится ли ребенку выполнять задания по математике?

а) нравится всегда;

б) иногда;

в) очень редко.

2. Обращается ли ребенок к дополнительной литературе при
выполнении домашних заданий?

а) часто;

б) иногда;

в) очень редко.

3. Как ведет себя ребенок при выполнении заданий, решение
которых невозможно в один присест и требует кропотливой ра­
боты?

а) решает до тех пор, пока не получит верный ответ;

б) несколько раз оставляет решение задачи и снова к нему
возвращается;

в) прекращает работу, если не может быстро найти ответ.

4. В какой мере, занимаясь любимым делом, ребенок может
делать «черную», неинтересную для него интеллектуальную
работу?

а) делает всегда столько, сколько нужно;

б) выполняет выборочно или периодически;

в) не любит выполнять неинтересную для него paботу

3 Зак. 926

66

Раздел 2. Методы изучения познавательного интереса

Изучения познавательного интереса в младшем школьном возрасте 67


5. Способен ли ребенок при необходимости заниматься про­должительно интеллектуальной деятельностью, жертвуя развле­чением, а иногда и отдыхом?

а) всегда, когда это нужно;

б) только изредка;

в) не способен.

Обработка данных. Ответы а) свидетельствуют о сильно вы­раженной познавательной активности; ответы б) — об умерен­ной; ответы в) — о слабой выраженности.

^ Познавательная самостоятельность младшего школьника (А. А. Горчинская)

Цель. Выявление степени выраженности познавательной са­мостоятельности младшего школьника в области математики.

Материал. Бланк с пятью вопросами, имеющими следующие варианты ответов: а) да, б) иногда, в) нет.

^ Ход проведения. Родителю дается бланк стандартизированной анкеты и предлагается выбрать один из ответов, с которым он согласен.

Вопросы.

  1. Стремится ли ребенок самостоятельно выполнить домаш­нее задание по математике?

  2. Стремится ли ребенок самостоятельно найти дополни­тельный материал по теме к уроку математики?

  3. Самостоятельно ли ребенок, без напоминаний, садится за выполнение домашнего задания по математике?

  4. Способен ли ребенок отстаивать свою точку зрения?

  5. Стремится ли ребенок самостоятельно расширять знания, если тема его заинтересовала?

^ Обработка данных. Ответы а) свидетельствуют о сильно вы­раженной познавательной самостоятельности; ответы б) — об умеренной; ответы в) — о слабой выраженности.

^ Доминирующие мотивы в ситуации их столкновения (М. В. Матюхина)

Цель. Выявление доминирующего мотива — интереса к мыс­лительной деятельности или к преодолению трудностей.

^ Ход проведения. Школьнику предлагают выбрать одну из двух задач. Первая символизирует интерес к мыслительной деятель­ности, вторая — к преодолению трудностей.

Дается инструкция следующего содержания: «Задача 1 инте­ресна тем, что при ее решении нужно рассуждать, мыслить, но она нетрудная. При решении задачи 2 придется преодолевать большие трудности. Задание считается выполненным, если ре­шена одна из задач. Отметки за решение той или другой задачи будут ставиться одинаково».

^ Обработка данных. Фиксируется сделанный ребенком выбор, на основании чего формулируется вывод либо о наличии инте­реса к мыслительной деятельности, либо о доминировании мо­тива преодоления трудностей.

^ Мотивы учения. Методика

«Заверши предложение» (М. В. Матюхина) .

Цель. Определение спектра мотивов учения.

Пояснение. Эта и следующая методика являются методами проективного типа. Материал для восприятия (начало предло­жения, начало рассказа) является стимулом, который включает мотивацию личности. Чем сильнее побуждение, тем чаще оно должно проецироваться. Ответ на эту стимуляцию может быть различным у детей в зависимости от внутренних условий, пси­хических особенностей личности. Такая методика дает возмож­ность изучать личность опосредованно и создает благоприятные условия для проявления мотивации.

^ Ход проведения. Испытуемому предлагается завершить пред­ложения.

68

Раздел 2. Методы изучения познавательного интереса

Изучения познавательного интереса в младшем школьном возрасте 69


  1. Я стараюсь...

  2. То, о чем я думаю ...

  3. Я был бы рад ...

  4. Я надеюсь...

  5. Я уверен...

  6. Я мечтаю...

  7. Я стремлюсь...

  8. Я хочу...

  9. Я не сомневаюсь ... 10) Моя цель...

Обработка данных. Основанием для формулирования выво­дов служат ответы ребенка. Можно предполагать доминирова­ние познавательного мотива при условии, что частота суждений, указывающих на склонность к занятиям познавательной или интеллектуальной деятельностью (например, «Я стараюсь узна­вать больше нового», «Я мечтаю, чтобы у меня было много книг» и т. п.), превышает число суждений, относящихся к другим ас­пектам школьной деятельности (к примеру, «Я надеюсь получать только хорошие отметки», «Я не сомневаюсь, что мама купит мне новый портфель» и т. п.).

^ Доминирующие мотивы учения (М. В. Матюхина)

Методика 1. «Закончи рассказ»

Цель. Выявление доминирующего мотива учения. Ход проведения. Школьнику зачитывается рассказ. По его за­вершении предлагается ответить на поставленные вопросы.

Текст рассказа

Однажды на перемене в классе завязался между ребятами раз­говор о том, для чего они учатся.


Ваня заявил, что он обязательно поступит в авиационный институт и будет строить самолеты. Вдруг раздался тихий голос Вали:

— А меня мама заставляет ходить в школу. Она говорит, что она
идет на работу и мне надо идти в школу, так как это моя работа.

А что ты скажешь? Для чего ты учишься?

^ Обработка данных. Ответы на поставленные вопросы могут свидетельствовать о превалировании одного из нижеприведен­ных мотивов: чувства долга, стремления к получению хороших отметок, потребность в умственной деятельности, социальная значимость учения, мотив принуждения. Обнаружение склон­ности к умственной деятельности может служить признаком наличия познавательного интереса.

Методика 2

^ Цель. Определение доминирующих мотивов учения.

Материал. 21 карточка с написанными на них суждениями. Суждения 1—3 направлены на выявление мотивов долга и ответ­ственности, 4—6 — самоопределения и самосовершенствования, 7—9 — мотивации благополучия, 10—12 — престижной мотива­ции, 13—15 — мотивации избегания неприятностей, 16—18 — мотивации содержанием, 19—21 — мотивации процессом. Таким образом, суждения 1 — 15 отражают социальные мотивы, а 16— 21 — мотивы, заложенные в самой учебной деятельности и ха­рактеризующие познавательный интерес.

Суждения.

  1. Понимаю, что ученик должен хорошо учиться.

  2. Стремлюсь быстро и точно выполнять требования учителя.

70 Раздел 2. Методы изучения познавательного интереса

Изучения познавательного интереса в младшем школьном возрасте 71





3 4 5 6 7 8 9

10 11 12 13

14 15 16 17 18 19 20 21

Понимаю свою ответственность за учение перед классом. Хочу закончить школу и учиться дальше. Понимаю, что знания мне нужны для будущего. Хочу быть культурным и развитым человеком. Хочу получать хорошие отметки. Хочу получать одобрение учителя и родителей. Хочу, чтобы товарищи всегда были хорошего мнения обо мне.

Хочу быть лучшим учеником в классе. Хочу, чтобы мои ответы на уроке были всегда лучше всех. Хочу занять достойное место среди товарищей. Хочу, чтобы товарищи по классу не осуждали меня за пло­хое учение.

Хочу, чтобы не ругали родители и учителя. Не хочу получать плохие отметки. Нравится узнавать на уроке о слове и числе. Люблю узнавать новое.

Нравится, когда учитель рассказывает интересное. Люблю решать задачи разным способом. Люблю думать, рассуждать на уроках. Люблю брать сложные задания, преодолевать трудности.

^ Ход проведения.

Первая серия. Детям дают карточки, на каждой из которых написано одно из суждений. Предлагается разложить карточки на 5 групп: в одну группу отложить все карточки с мотивами, которые имеют очень важное значение для учения, во вторую — имеют значение, в третью — имеют небольшое значение, в чет­вертую — имеют очень малое значение, в пятую — совсем не имеют значения.

^ Вторая серия. Из тех же карточек надо отобрать только 7, на которых написаны побуждения, которые, по мнению испытуе­мого, особенно важны.

Третья серия. Из тех же карточек отложить только 3, на кото­рых написаны особенно важные для ребенка побуждения.

^ Обработка данных. Каждая последующая серия предполагает более строгий отбор и более четкую степень осознания своих мотивов ребенком. При обработке результатов учитываются только случаи совпадения, когда в двух или трех сериях у ребен­ка наблюдались одинаковые ответы. Например, если ребенок в двух сериях (первой и второй, или второй и третьей, или первой и третьей) в качестве наиболее значимого выбирает карточку, на которой написано «люблю решать задачи разными способами», то это рассматривается как указание на мотив. Если такого со­впадения нет, выбор считается случайным и не учитывается. В том случае, когда обнаруживается совпадение по суждениям 16—21, это дает основания для вывода о доминировании позна­вательного интереса как мотива.

^ Уровень развития интереса к содержанию

и процессу учения. Методика

«Перечень любимых занятий» (М. В. Матюхина)

Цель. Выявить уровень развития интереса к содержанию и процессу учения.

Материал. Бланк с перечнем занятий. Перечень составлен таким образом, что число занятий, связанных с содержательной стороной учебной деятельности (пункты 1, 4, 7, 9, 10, 11), тож­дественно числу занятий, отражающих процессуальную сторону.

^ Ход проведения. Испытуемому предъявляется бланк с переч­нем занятий и предлагается выбрать самые любимые. Обследо­вание проводится индивидуально, чтобы исключить всякое вли­яние других детей.

I. Напиши фамилию, имя.

  1. Прочитай все пункты от 1 до 12.

  2. Выбери (подчеркни), что ты больше всего любишь (сделай 4 выбора).




  1. Слушать, когда учитель приводит интересные примеры.

  2. Выводить правила на уроках математики.

72 Раздел 2. Методы изучения познавательного интереса

Изучения познавательного интереса в младшем школьном возрасте 73


  1. Выполнять упражнения по русскому языку.

  2. Узнавать, откуда произошли числа.

  3. Самому составлять упражнения по русскому языку.

  4. Решать задачи по математике.

  5. Узнавать, почему предмет называется определенным сло­вом.

  6. Самому составлять задачи.

  7. Узнавать правила написания слов.




  1. Слушать, когда учитель рассказывает что-то необычное.

  2. Узнавать о математических действиях.

  3. Выводить правила на уроках русского языка.

Обработка данных. На основе выбора любимых занятий оп­ределяется характер интереса к содержательной и процессуаль­ной стороне учения:

^ Степень устойчивости направленности на способ осуществления учебной деятельности. Методика выбора задачи-«способа» (А. К. Дусавицкий)

Цель. Выявление степени устойчивости направленности млад­шего школьника на способ осуществления учебной деятельности.

Материал. Три бланка, на каждом из которых помещен опре­деленный тип задач.

Tun 1 — задача, требующая простого арифметического дей­ствия.

^ Можно ли разместить 783машины поровну в трех гаражах?

Тип 2 — занимательная задача.

Знаете ли вы чемпиона хвостатых в животном мире ? По япон­ской легенде, царь зверей разделил хвосты между всеми животны­ми. А для трех японских кур у него осталось 2 170 см хвостов. Уда­лось ли курам разделить хвосты поровну и какой длины оказался хвост у чемпиона хвостатых — одной японской курицы?

Тип 3 — задача на интерес к способу решения.

Если хочешь узнать, какие слова пропущены, сделай следующее.

  1. Проверь, делится ли число 771 на 3. Напиши «да» или «нет».

  2. Найди сумму цифр числа. Запиши.

  3. Проверь, делится ли сумма на три. Напиши «да» или «нет».

  4. А теперь запиши правило, вставив в него пропущенные

слова.

5. Пользуясь этим правилом, не производя деление, определи,
делится ли на 3 число 2808. Напиши «да» или «нет».

Для учащихся первых классов в конце учебного года можно использовать варианты задач, использованные в исследовании М. В. Матюхиной.

^ Tunl

В городе 10 гаражей. Можно ли в них разместить 80 машин так, чтобы в каждом гараже было одинаковое количество машин?

Тип 2

В одной из сказок говорится, что между Иваном-царевичем и Кащеем 10 Царств — 100 км. Решил Иван-царевич Кащея на битву вызвать, проехал 9 царств и оттуда с помощью стрелы по­слал Кащею вызов на битву. Удалось Ивану-царевичу передать вызов, если лук стреляет только на 10 км?

/

74 Раздел 2. Методы изучения познавательного интереса

ТипЗ

Есть простой способ, которым можно определить, не произ­водя деления, делится ли любое число на 10. Узнают это по тако­му правилу (в правиле некоторые слова пропущены): «Если за­пись числа оканчивается цифрой..., то это число... на 10».

Если ты хочешь узнать, какие слова пропущены в правиле, сде­лай следующее (ответы напиши):

  1. Проверь, делится ли число 90 на 10. Запиши ответ.

  2. Найди число десятков и в делимом, и в делителе.

  3. Вспомни правило деления на единицу и выполни деле­ние над десятками. Запиши ответ.

  4. Сравни первый и второй ответы.

  5. Теперь запиши правило, вставь пропущенные слова: «Если запись числа оканчивается цифрой..., то это число... на 10».

  6. Пользуясь этим правилом, определи (не производя деле­ния), делится ли на 10 число 120. Напиши да или нет.

^ Ход проведения. Учащихся из задач указанных типов просят отобрать для математического задачника самые интересные за­дачи. Подчеркивают, что речь идет только о самых интересных (количество выбранных задач не имеет значения). Эти задачи каждый должен попытаться решить.

^ Обработка данных. На основании высказанных предпочтений устанавливается ранговое место познавательного интереса, ко­торый характеризуется выбором задачи-способа.

^ Типы познавательного интереса. Методика «Непроизвольное запоминание» (А. К. Дусавицкий)

Цель. Выявление типа познавательного интереса у школьни­ков третьего класса.

Материал. Текст рассказа, сконструированный из разных по содержанию частей. Первая часть остросюжетная, развлекатель­ного типа, вторая полностью лишена внешней занимательности,

Изучения познавательного интереса в младшем школьном возрасте 75

в ней речь идет о том, как в лингвистике изучают происхожде­ние слов. Эксперимент рассчитан на непроизвольное запоми­нание. При создании этой методики автор исходил из следую­щей закономерности, открытой П. И. Зинченко: непроизвольно лучше запоминается то, что входит в цель деятельности, но если цель одинакова, то лучше запоминается материал, связанный с мотивом деятельности. При чтении текста цель перед всеми деть­ми ставится одна и та же, поэтому разное запоминание может здесь зависеть только от того, интересен тот или иной отрывок рассказа ребенку или нет.

Текст рассказа

Вова Бутузов и Настя Кувшинникова играют в слова. Вова говорит слово, а Настя объясняет, почему так называется чело­век или предмет. За каждое правильное объяснение — очко.

Теперь Настина очередь спрашивать. Она хитро смотрит на Вову и говорит:

— Ткач.

— Думаешь, учительница знает? — сомневается Вова. — Сло­
во-то, наверное, древнее. Как теперь догадаешься, почему при­
думали такое название для врача?

Узнав об этой истории, учительница улыбнулась и сказала ребятам, что ученые умеют разгадывать тайны даже самых древ­них названий. А делают они это так...

76

Раздел 2. Методы изучения познавательного интереса

Методы изучения познавательного интереса у дошкольников

77


Первый помощник ученых — история родного языка. Поче­му, например, постройку мы называем словом «здание»? Ученые знают, что в древнем русском языке в корне не могло быть двух согласных подряд. Между ними обязательно стояли коротень­кие гласные звуки: «и» или «ы». Значит, наше слово «здание» зву­чало когда-то по-другому: «зидание». А в древних рукописных книгах нашли слово «зида» — так тогда называлась глина. Из глины строили дома. Глагол «зидети» и означает «строить». А сама постройка из глины называлась «зидание». Потом слово «зида» забылось и зданием стали называть любую постройку — и из де­рева, и из камня. Никто теперь не удивляется, услышав о дере­вянном здании. А ведь в Древней Руси такое выражение показа­лось бы нелепым.

Вот так ученые разгадывают тайны названий. (Сделать паузу.)

^ Ход проведения. Учитель на уроке русского языка предлагает детям послушать интересный рассказ. Учащихся предупрежда­ют, что после чтения зададут очень сложный вопрос. Отвечать на него будут все, поэтому надо слушать внимательно. После чтения учитель предлагает учащимся послушать рассказ еще раз и придумать к нему заголовок (дается 2 минуты на придумыва­ние заголовка). В заключение учитель предлагает написать по­дробное изложение по рассказу, ориентируя учащихся на то, что надо написать как можно больше, неважно, если что-то забу­дется, важно, чтобы был передан смысл рассказа.

^ Обработка данных. Определяется лучшее по качеству запоми­нание одной из частей рассказа. Если ребенок лучше запомнит первую часть — у него интерес развлекательного типа, интерес-

занимательность. Успешность запоминания второй части гово­рит о наличии у ребенка познавательного интереса. В третьей части сообщается конкретный научный факт о происхождении слова врач. Запоминание этой части тоже свидетельствует о по­знавательном интересе, но это интерес к результату.

^ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У ДОШКОЛЬНИКОВ

Познавательная потребность дошкольника (В. С. Юркевич, модификация и адаптация применительно к дошкольному возрасту Э. А. Барановой)

^ Цель. Выявление наличия, силы и устойчивости познаватель­ной потребности.

Материал. Стандартизированная анкета, включающая 7 во­просов, адресованных взрослым, имеющим отношение к воспи­танию ребенка (родителям, воспитателям).





п/п

Вопросы

^ Варианты ответов

Балл

1

Как часто ребенок подолгу (полчаса-час) занимается какой-нибудь умственной деятельностью

а)постоянно

б) иногда

в) очень редко

5 3 1

2

Что предпочитает ребенок, когда предлагают загадку?

а) помучиться, но самому найги
ответ

б) когда как

в) получить готовый о 1 но 11) i
других

5

3 1

3

Просит ли почитать книги, дослушивает ли до конца?

а) постоянно, слушаем до конца

б) иногда, не всегда слушан i до
конца

в) редко

5 3

1

78 Раздел 2. Методы изучения познавательного интереса

Методы изучения познавательного интереса у дошкольников 79






п/п

Вопросы

^ Варианты ответов

Балл

4

Насколько положительно эмоционально ребенок отно­сится к интересному для него занятию, связанному с умст­венным напряжением

а) очень положительно

б) когда как

в) скорее равнодушно

5 3 1

5

Часто ли ребенок задает вопросы?

а)часто

б) иногда

в) редко

5 3 1

6

Дожидается ли ответа на поставленный вопрос?

а) да

б) не всегда

в) нет

5 3 1

7

Присутствуют ли в речи во­просы-цепочки (за одним вопросом следует другой, возможно, третий, относя­щийся к одной теме)

а) да, бывают довольно часто

б) когда как

в) не наблюдалось

5 3 1

^ Ход проведения. Испытуемым дается анкетный лист с вопро­сами и предлагается ответить на заданные вопросы, выбрав один из вариантов ответов.

Обработка данных. Интенсивность познавательной потребно­сти определяется полученной суммой баллов: 27—35 баллов — познавательная потребность выражена сильно, 17—26 баллов — умеренно, менее 17 баллов — слабо.

^ Особенности познавательных потребностей

у дошкольников (Н. И. Ганошенко, В. С. Юркевич)

Методика 1. «Волшебный домик»

Цель. Изучение особенностей развития познавательной по­требности у дошкольников.

Материал. 4 листа картона с изображением геометрических фигур (например, прямоугольников), количество от одного до четырех (фоновые листы). Под каждой фигурой — прорезь для подчеркивания. Кроме того, 8 листов картона, которые имеют

изменения в одной из четырех фигур либо по форме (прямо­угольник заменяется на треугольник — 4 листа), либо по цвету (красный прямоугольник заменяется на зеленый — также

4 листа).

^ Ход проведения. Занятие проводится в форме игры. Ребенку предъявляется лист, обозначающий дом для разных зверушек, которые в ходе эксперимента перечисляются либо взрослым, либо ребенком, если он достаточно активен. Изображенные на листе фигуры означают окна домика, а прорезь под фигурой яв­ляется местом, где ребенок может нарисовать «дорожку» для «жителя» этого домика. Проводить линию в прорези (рисовать дорожку) можно под любой фигурой по выбору, но на каждом листе только один раз.

Четыре фоновых листа предъявляются в определенной по­следовательности 2 раза, то есть одни и те же фигуры предлага­ются 8 раз. Далее экспонируются листы с внесенными измене­ниями: сначала с измененной формой, причем меняющаяся фигура последовательно занимает различные места. Те же фигу­ры, что и в первом опыте, предъявляются также 8 раз. Аналогич­ный опыт проводится с фигурами с измененным цветом.

В конце эксперимента ребенка просят рассказать о наблюда­емых изменениях в цвете и форме фигуры. Детям с плохо разви­той речью или недостаточно хорошо ориентирующимся в фор­ме фигур предлагают заранее нарисованные прямоугольник, овал и треугольник, и дошкольника просят указать, какие фигу­ры были, а каких не было.

^ Обработка данных. Анализ результатов производится по двум

критериям.

Реакция на новизну — отражает реагирование на новый сти­мул. По характеру подчеркивания учитывается, обратил ли вни­мание ребенок на новую фигуру.

^ Стремление к новизне — определяется отсутствие или нали­чие попыток уменьшить однообразие работы, внести в нее свои изменения. Например, некоторые испытуемые, «приладившись» к одной части листа, подчеркивают фигуры только там («застре­вание», совершаемое более трех раз, названо «периодом»). Дру-

У

80 Раздел 2. Методы изучения познавательного интереса

Методы изучения познавательного интереса у дошкольников

81


гие могут непрерывно менять место подчеркивания. По нали­чию попыток судят о стремлении к новизне. При анализе фак­тических данных учитывают число детей, проявляющих реакцию на новый стимул и не имеющих «периодов» в подчеркивании.

Методика 2. «Сказка»

^ Цель. Выявить степень выраженности любознательности у дошкольников.

Ход проведения. После окончания первого опыта ребенку как бы в награду предлагается послушать сказку, но нужно выбрать одну из четырех: про сливу, яблоко, грушу и манго (последний объект должен быть не знаком ребенку). Ребенка спрашивают, какую сказку он хочет послушать.

^ Обработка данных. Фиксируется, выбирает ли ребенок сказ­ку про манго или хотя бы спрашивает у взрослого, что это такое, пусть даже и желая послушать сказку про знакомый объект. Пред­полагается, что интерес к сказке с незнакомым объектом указы­вает на более выраженную степень любознательности.

^ Напряженность познавательной потребности. Методика «Таинственное письмо» (А. М. Прихожан)

Цель. Выявление напряженности познавательной потреб­ности.

Материал. «Письмо», в котором несколько слов зашифрова­но. Внизу листа прилагается шифр.

^ Ход проведения. За 5 минут до окончания занятия эксперимен­татор говорит, что пришло письмо. От кого оно — неизвестно. Несколько слов в письме зашифровано. Внизу на листочке при­ложен шифр.

Каждому ребенку дается листочек с письмом. Под руковод­ством экспериментатора расшифровывается первое слово. Рас-

шифрованное слово отмечается на листочке. Через 10 минут эк­спериментатор предлагает желающим расшифровать оставшие­ся слова и узнать, от кого пришло письмо. Нежелающие могут

сдать листочки.

^ Обработка данных. Оценивается напряженность познаватель­ной потребности на основе следующих показателей: интерес к предложенной деятельности, возврат к расшифровке письма.

^ Познавательная мотивация. Методика прерывания процесса деятельности (Б. В. Зейгарник)

Цель. Определение степени выраженности познавательной мотивации, ее силы и устойчивости.

Материал. Две мыслительные задачи — проблемного и не­проблемного типа.

^ Ход проведения. Предлагаются последовательно задача непроб­лемного (время выполнения — 2 минуты), затем проблемного типа (установленная продолжительность решения — 10 минут). В ходе решения задачи, в момент, когда она еще не решена, но испытуемый уже втянулся в работу, под каким-либо предлогом деятельность приостанавливается. Предполагается, что возврат к нерешенной задаче осуществляется на основе возникающей познавательной мотивации.

^ Обработка данных. Оцениваются следующие показатели: интерес к решаемой задаче; отношение к попыткам приоста­новить деятельность; стремление к реальному продолжению решения задачи; время, уделяемое решению задачи после установленного.

J

82

Раздел 2. Методы изучения познавательного интереса

Методы изучения познавательного интереса у дошкольников

83


Доминирование мотивов в аффективно-потребностной сфере ребенка. Методика «Столкновение мотивов» (Н. И. Гуткина)

Цель. Определение доминирования познавательного или иг­рового мотива в аффективно-потребностной сфере ребенка.

Материал. Несколько обычных, не слишком привлекатель­ных игрушек, книга (сказка).

^ Ход проведения. Ребенка приглашают в комнату, где на столи­ке выставлены игрушки, и предлагают в течение одной минуты рассмотреть их. Затем подзывают его к себе и предлагают послу­шать сказку (незнакомую ребенку). На самом интересном месте чтение прерывают и спрашивают ребенка, чего ему в данный момент больше всего хочется: поиграть с игрушками или дослу­шать сказку.

^ Обработка данных. О доминировании познавательного инте­реса свидетельствует выбор ребенка: дети с выраженным позна­вательным интересом предпочитают послушать продолжение сказки, дети со слабым познавательным интересом предпочи­тают поиграть.

^ Детская любознательность

Методика 1. (Д. Б. Годовикова)

Цель. Выявление уровня развития любознательности, степе­ни выраженности поисковой активности.

Материал. Несколько новых или давно спрятанных и забы­тых ребенком игрушек (кубики, машина и др.), одна игрушка с секретом (используется для того, чтобы поставить ребенка пе­ред необычной проблемой), новая книга.

^ Ход проведения. Перед ребенком выкладывают игрушки, сре­ди них помещается предмет с секретом, рядом выкладывают кни­гу. Ребенку предлагают поиграть. За ребенком наблюдают 15— 20 минут.

^ Обработка данных. На основе наблюдений за ребенком опре­деляют уровень сформированности любознательности.

1-й уровень. Внимание переключается от предмета к пред­мету, целиком подчинено их внешним свойствам: яркости, звуч­ности, блеску, величине и т. п. Ребенок может не заметить «загадочных» свойств предмета, если он не обладает внеш­ней привлекательностью. Этот уровень достаточен для ребен­ка трех лет.

^ 2-й уровень. Неясные по назначению предметы с «секретом» включаются в игру как заместители то стола, то дома, то маши­ны. Но в ходе игры ребенок замечает, что в предметах есть что-то непонятное. Именно эти предметы поглощают внимание ребенка, побуждают к настойчивым попыткам разгадать стран­ности: открыть коробку, извлечь содержимое, определить не­ясную функцию предмета. Но попытки быстро прекращаются, и ребенок обращается за помощью к взрослому, проявляет на­стойчивость в просьбах и уговорах. Если взрослый помогает, то ребенок вновь возвращается к игре. Иногда может переклю­читься на книгу, довольно продолжительно листать ее, пере­числять изображенные на картинках предметы. На этом уров­не ребенок еще не может самостоятельно организовать поиск необходимых сведений. Такой уровень характерен для детей 4— 5 лет.

^ 3-й уровень (высокий, самый возможный у дошкольников). Ребенок, бегло осмотрев игрушки, может сразу взять книгу, выс­казываться об изображенных на картинках предметах. Пролис­тав книгу, вновь осматривает игрушки, пробует действовать с ними, но недолго. Сразу же выбирает предметы неясного назна­чения. Взяв предмет (например, коробку), рассматривает со всех сторон, пробует открыть, спрашивает («Что там такое?»). Всмат­ривается внимательнее в предмет. Ребенок может вернуться к игре, но вскоре вновь обращается к предмету. После нескольких попыток находит решение, но даже если задача не решена, от­мечается увлеченность, поглощенность деятельностью, все дей­ствия подчинены желанию решить задачу. Такая любознатель­ность присуща детям 6 лет.

84 Раздел 2. Методы изучения познавательного интереса

Методы изучения познавательного интереса у дошкольников

85


Методика 2. «Спросить и угадать» (П. Торренс)

Цель. Выявление степени выраженности любознательности, чувствительности к новому и неизвестному, способности к ве­роятностному прогнозированию.

Материал. Картинка с изображением какой-либо ситуации.

^ Ход проведения. Ребенку предлагается задать вопросы к кар­тинке, а также попробовать угадать, что предшествовало этой ситуации (его причины) и что произойдет в дальнейшем (послед­ствия).

^ Обработка данных. Фиксируется количество и формулиров­ка задаваемых вопросов, в том числе отражающих способность ребенка выйти за пределы изображенной на картинке ситуации. Это дает основания для выводов об уровне любознательности. Данные конкретного ребенка сопоставляются со средними по­казателями обследуемой группы.

Выдвижение ребенком гипотез относительно причин и по­следствий событий свидетельствует о наличии способности к вероятностному прогнозированию.

^ Вопросительно-исследовательская активность детей дошкольного возраста. Методика «Вопрошайка» (Н. Б. Шумакова)

Цель. Выявление уровня вопросительно-исследовательской активности детей дошкольного возраста (от 4 лет).

Материал. Три картинки, представляющие собой рисунки завершающего этапа происходящих ранее действий и событий с действующими лицами, которые неизвестны для ребенка; голо­воломка, вербальная задача.

^ Содержание картинок.

1. «Волк и зайцы». На переднем плане рисунка изображены убегающий заяц и волк, у которого хвост прищемило веткой де­рева. На ветке дерева извивается веревка. На заднем плане — скудный пейзаж.

2. «Кот-рыболов». Кот держит в лапах удочку. Перед ним — пу­
стая бутылка. Кот улыбается. На заднем плане виднеется мордочка
мышки, которая высовывается из-под пола (на желтом фоне).

3. «Погром». Изображен двор между двумя домами. Между
домами летят в воздухе: кастрюля, стул, дуршлаг и другие пред­
меты. Действующие лица не изображены. На картинке много
различных деталей, которые не относятся к рисунку.

^ Ход проведения. Все задания проводятся индивидуально. Первое задание. Экспериментатор предлагает поиграть в «Во-прошайку» — задать как можно больше вопросов к картинке. Вводится элемент соревнования — выиграет тот, кто больше за­даст вопросов. Сначала проводится пробная игра, чтобы ребе­нок понял ее условия. В случае недопонимания даются допол­нительные разъяснения. После задавания вопросов ребенка просят составить рассказ по картинке. Если ребенок не объяс­няет содержание картинки, ему задаются вопросы, например: «Почему волку прищемило хвост?», «Почему кот сидит с удоч­кой, когда бутылка пустая?».

^ Второе задание. Ребенку предлагается разобрать игрушку-го­ловоломку. Затем просят собрать ее, что является неожиданным, так как сначала сообщалось только о разборе. В ходе решения задачи фиксируются рассуждения ребенка относительно путей поиска достижения правильного результата.

^ Третье задание. Ребенку предлагается угадать число (можно от 1 до 2000 для детей 6—7 лет). Деятельность ограничивается такими условиями: можно задать не более 11 вопросов; вопросы должны быть такими, чтобы на них можно было отвечать «да» или «нет». Предоставляется возможность осуществить от 1 до 5 попыток (по желанию).

^ Обработка данных. Производится фиксация задаваемых во­просов, предположений, рассуждений и их распределение в со­ответствии с классификацией.

Классификация вопросов.

Поисковые — происходит выделение и фиксация неизвестно­го, его анализ и обследование, формирование и формулирови-

86

Раздел 2. Методы изучения познавательного интереса

Методы изучения познавательного интереса у дошкольников

87


ние гипотез. По направленности эти вопросы обращены к само­му себе и выполняют поисково-исследовательскую функцию.

Коммуникативные — направлены на общение с эксперимен­татором, установление контакта с ним.

Оценочные — предполагают оценку и осмысление собствен­ных действий, промежуточных и конечных результатов поиска, оценку задачи и собственных возможностей. Обращены к себе или экспериментатору.

Вопросы-уточнения — нацелены на восполнение недостающей информации (которую нельзя получить лишь путем самостоя­тельного анализа и поиска) посредством обращения к экспери­ментатору.

По результатам опыта испытуемых относят к двум типам по­становки задач и поиска решения.

^ Проблемный тип. Испытуемые отличаются активностью в по­становке задачи и поиске решения, исследовательским подхо­дом к решению мыслительных задач, направленностью на понимание сущности неизвестного, ориентацией на самостоя­тельный поиск ответа на возникший вопрос. Характерны спе­цифические особенности циклической структуры поиска реше­ния в ситуации «обследования-отгадывания», высокий уровень поисково-исследовательской активности в форме вопросов при выполнении заданий разного типа, выраженная поисковая на­правленность вопросов.

^ Описательно-практический тип. Испытуемые характеризуют­ся пассивностью в постановке задачи и поиске решения, «прак­тическим» подходом к решению задач, направленностью на формальное достижение результата, ориентацией на другого че­ловека в получении ответов на возникшие вопросы. Уровень по­исково-исследовательской активности в форме вопросов у этих испытуемых существенно зависит от типа предъявляемых зада­ний. В целом он ниже, чем у испытуемых проблемного типа, так же как широта и разносторонность обследования проблемной ситуации.

^ Оценка вопросительных проявлений у детей (Т. А. Серебрякова)

Цель. Изучение познавательно-вопросительной активности детей в разных условиях пребывания в детском учреждении.

^ Ход проведения. Вопросы детей фиксируются в различных условиях жизнедеятельности ребенка в дошкольном образова­тельном учреждении.

Обработка данных. Обработка полученных результатов осу­ществляется по нижеприведенной шкале оценок.

^ Шкала оценки вопросительных проявлений детей (в условных баллах)



^ Группы параметров

Возможные проявления детей

Условные баллы

Количественные

Количество заданных вопросов




показатели

• 5 и более в течение часа

3




• 4 в течение часа

2




• 3 в течение часа

1




• менее двух в течение часа

0

Качественные

Содержание вопросительных проявлений




показатели

• вопросы-рассуждения вопросы, направленные на:

5




• установление причинно-следственных связей и зависимостей

4




• качественных характеристик предметов

3




• достижение результата деятельности

2




• выяснение названия предмета Цепочки

1




• из 2-3-х вопросов

2




• из 1-2-х вопросов

1




• не зафиксировано Познавательная активность и самостоятель­ность при разрешении вопроса

0




• Высокая (ребенок вступает в активное обсуждение вопроса, наблюдаются его речевые проявления по содержанию проблемы)

3

88

Раздел 2. Методы изучения познавательного интереса

Методы изучения познавательного интереса у дошкольников

89






^ Группы параметров

Возможные проявления детей

Условные баллы




• Средняя (ребенок ярко эмоционально реагирует на обсуждение взрослыми вопроса, яркие мимические реакции, однословные реплики «да», «нет»)

2




• Низкая (ребенок с интересом слушает взрослого, но сам активности не проявляет)

1

Показатели, ха­рактеризующие потребность ре­бенка в воспита­тельно-познава­тельном взаимо­действии

Наличие эмоциональной реакции на познавательное взаимодействие

• яркие эмоциональные положительные
проявления, сопровождающиеся
мимическими реакциями и возгласами

• ребенок спокойно слушает ответ
взрослого, но ярких эмоций нет

3 2




• ребенок равнодушен к ответу на свой вопрос Наличие стремления к получению ответа

1




* ребенок настойчиво добивается разрешения поставленной проблемы

2




• ребенок задал вопрос, но настойчивости в получении ответа не проявляет

1




• ребенок задает вопрос ради вопроса,

ответа от взрослого не добивается

Осмысление ребенком полученного ответа

0




• ребенок соотносит полученную информацию с уже имеющейся, проговаривает вслух новую информацию

2




• воспринимает ответ взрослого

заинтересованно, но он не стимулирует его к дальнейшим рассуждениям

1




• ответ ребенок выслушивает равнодушно, последующих вопросов и высказываний не наблюдается

Наличие у ребенка стремления к продолжению познавательного взаимодействия со взрослым

0




• наблюдается ряд вопросов по

содержанию интересующей ребенка информации

2




• наблюдается личностное взаимодействие ребенка со взрослым

1




• стремления к последующему взаимодействию нет

0

Уровень познавательной активности определяется путем сум­мирования баллов: высокий — 16—26 баллов, средний — 10— 15 баллов, низкий — до 10 баллов.

^ Уровень развития познавательной активности. Методика «Выбор учебных заданий» (Н. В. Пророк)

Цель. Выявление уровня развития познавательной активнос­ти детей 6 лет, обучающихся в школе.

Материал. Семь конвертов с изображением, соответствую­щим определенному школьному предмету (первостепенны — родной язык и математика, остальные конверты предполагают выявление предпочтения к занятиям эстетического, физическо­го, трудового цикла). В каждом конверте содержатся три зада­ния: 1) соответствующее процессуальному мотиву, то есть похо­жее на то, которое дети выполняли на последнем уроке по данному предмету, отметка за выполнение не предусматривает­ся; 2) мотиву получения отметки — то же задание, но предпола­гается выставление отметки; 3) мотиву избегания неприятно­стей — легкое задание, выставление отметки.

^ Ход проведения. Ребенку предлагается выбрать один из кон­вертов и одно из заданий, лежащих в нем.

Обработка данных. Интерпретация результатов осуществля­ется по следующим параметрам:

  1. предпочитаемый предмет:

  2. наличие мотивов — процессуальных, получения отметки, избегания неприятностей;

  3. особенности познавательной активности.

Последний показатель оценивается по нижеприведенным критериям.

/. Как ребенок включается в выполнение заданий: а) сразу; б) колеблется, медлит, не сразу начинает работу; в) пас­сивен, долго не приступает к выполнению задания.


2-issledovanie-elektricheskoj-sili-7.html
2-issledovanie-reklamnoj-kampanii-novogo-tovara-v-ooo-natali-effektivnost-razvitiya-reklami.html
2-ist0riya-razvitiya-politicheskoj-nauki.html
2-istochniki-i-sistema-mezhdunarodnogo-gumanitarnogo-prava-mezhdunarodnoe-gumanitarnoe-pravo.html
2-istoricheskie-usloviya-poyavleniya-hartii.html
2-istoriograficheskie-zamechaniya-georgij-vladimirovich-vernadskij-mihail-mihajlovich-karpovich.html
  • crib.bystrickaya.ru/i-diplomnomu-proektirovaniyu.html
  • credit.bystrickaya.ru/originala-nazvanie-perevoda.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/volgogradskoe-municipalnoe-uchrezhdenie-kulturi.html
  • lecture.bystrickaya.ru/amerika-1986sobstvenno-hotite-poluchat-soobsheniya-o-poyavlenii-novih-tekstov.html
  • college.bystrickaya.ru/1-netekushi-aktivi-konsolidiran-godishen-doklad.html
  • student.bystrickaya.ru/251-otraslevie-riski-ezhekvartalnij-otchet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-geo-sistema-ukazivaetsya-polnoe-firmennoe.html
  • control.bystrickaya.ru/chast-pervaya-ajra-levin-chislo-zverya.html
  • holiday.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-obemu-tehnologicheskih-izmerenij-signalizacii-avtomaticheskogo-regulirovaniya-na-teplovih-elektrostanciyah-s-pgu-osnashennih-asu-tp-rd-153-34-1-35-104-2001-stranica-13.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-dlya-prepodavatelej-i-studentov-vuzov-specialnosti-071201-napravleniya-podgotovki-071900-stranica-3.html
  • predmet.bystrickaya.ru/referatov-po-discipline-finansovie-rinki-i-instituti.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dokument-35-spravochnik-faktov-i-dokumentov.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/m-g-rabinovich-ocherki-materialnoj-kulturi.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nauchno-prakticheskaya-konferenciya-molodie-issledovateli-respublike-komi-pochemu-lyudi-hodyat-v-pohodi.html
  • thesis.bystrickaya.ru/principi-menedzhmenta-5.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/ponyatie-i-klassifikaciya-subektov-predprinimatelskogo-prava.html
  • pisat.bystrickaya.ru/svetloj-pamyati-vasiliya-nikolaevicha-skalona-stranica-7.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/nalogooblozhenie-vzaimozachetnih-operacij.html
  • crib.bystrickaya.ru/k-voprosu-o-stroenii-atoma-fizika-gde-pravda-a-gde-vimisel.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-2-monopolisticheskaya-deyatelnost-nedobrosovestnaya-konkurenciya-zakon-ot-26-iyulya-2006-g-n-135-fz-o-zashite-konkurencii.html
  • turn.bystrickaya.ru/osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-podgotovki-specialista-po-specialnosti-050706-pedagogika-i-psihologiya.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/samie-otkritie-lyudi-enciklopediya-biografij.html
  • esse.bystrickaya.ru/publichnij-otchet-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-osnovnoj-obsheobrazovatelnoj-shkoli-32-za-2010-2011-uchebnij-god.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/31-oblast-professionalnoj-deyatelnosti-vipusknikov-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo.html
  • tests.bystrickaya.ru/meropriyatiyapo-realizacii-programmi-razvitiya-logisticheskoj-sistemi-respubliki-belarus-na-period-do-2015-goda.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/rabochaya-uchebnaya-programma-disciplini-rabochie-programmi-cikla-obshih-gumanitarnih-i-socialno-ekonomicheskih-disciplin.html
  • uchit.bystrickaya.ru/stomatologii-i-chelyustno-licevoj-hirurgii.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lekciya-6-kiberneticheskij-podhod-k-opisaniyu-sistem-kurs-lekcij-sostavitel-sorkina-v-e-oglavlenie.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-vvedenie-v-specialnost-dlya-specialnosti-050716-65-specialnaya-psihologiya.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dzhordzh-soros-krizis-mirovogo-kapitalizma-imya-dzhordzha-sorosa-vidayushegosya-predprinimatelya-i-filantropa-govorit-samo-za-sebya-doktor-honoris-causa-krupnij-iss.html
  • esse.bystrickaya.ru/razvitie-konkurencii-v-sfere-elektroenergetiki-plan-meropriyatij-po-realizacii-programmi-razvitiya-konkurencii-v.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/programma-vstupitelnih-ispitanij-dlya-postupleniya-v-magistraturu-po-literature-sostaviteli.html
  • knigi.bystrickaya.ru/reshenie-zadach-na-dvizhenie-v-protivopolozhnih-napravleniyah.html
  • assessments.bystrickaya.ru/detskij-sad-morozko.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nalogovaya-politika-rf-na-sovremennom-etape.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/prilozhenie-m-ozornov-azbuka-cerkovnogo-znamennogo-peniya-s-prilozheniem-azbuki-demestva-bm-bg-.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.