.RU

11. Выращивание поросят-отъемышей - И продовольствия республики беларусь


^ 11. Выращивание поросят-отъемышей

В настоящее время определены три периода отъема поросят от маток: сверхранний, при котором поросята находятся под маткой до 20 дня, ранний – до 21–45, традиционный – до 56–60 дня. Выбор сроков отъема зависит от стоимости и возможности изготовления специальных кормовых смесей для поросят-отъемышей. До недавнего времени стандартным возрастом отъема было 60 дней. Это имело смысл с точки зрения внесения минимальных изменений в рацион при отъеме, так как в последнюю неделю перед отъемом поросенок получает 70–80 %, необходимых ему питательных веществ из подкормки, а остальное – из молока свиноматки. При отъеме в возрасте 6 недель поросенок в последнюю неделю перед отъемом получает от 50 до 60 % питательных веществ из подкормки, а остальное – из молока свиноматки. Следовательно, ранний отъем вносит большие изменения в рацион поросят-отъемышей. При отъеме в 10-дневном возрасте приходится полностью изменить рацион, так как поросенок до этого времени фактически не потреблял никакой твердой пищи.

С целью интенсивного использования маток, получения от них более двух опоросов в год, оптимальным считается отъем поросят в возрасте 5–6 недель. У поросят, отнятых в этом возрасте, быстро развиваются внутренние органы и секреторная система, в связи с чем они по скорости роста и эффективности использования кормов превосходят сверстников, отнятых в 60 дней.

На крупных свиноводческих фермах практикуют отъем в 26–30 дней после опороса, в большинстве специализированных свиноводческих хозяйствах – в 35–42 дня, в племенных – в 45 дней, на средних и мелких фермах – в 45–60 дней.

В период выращивания поросят-отъемышей, предназначенных для откорма, необходимо довести живую массу молодняка к 4-месячному возрасту до 30–40 кг, для племенных целей – до 40–45 кг. Решение этой задачи возможно при организации правильного кормления, содержания и ухода за животными. Ко времени отъема поросята должны хорошо поедать корма в количествах, обеспечивающих их потребности в питательных веществах. В период подготовки к отъему целесообразно периодически отделять поросят от свиноматки. Для этого последних выпускают на выгульные площадки или помещают в отдельные станки, снижая за неделю до отъема на 40–50 % уровень их кормления. В этом случае поросята, лишаясь молока матери, начинают лучше поедать корма, а у свиноматок снижается молочность.

Отъем лучше проводить сразу, в один прием, причем поросят, если это возможно, оставляют в станках еще на 10–15 дней, а свиноматок переводят в помещение для осеменения. В первые две недели после отъема поросят кормят теми же кормами, что и перед отъемом. В первый день после отъема уровень кормления снижают на 40–70 % по сравнению с требуемой нормой и скармливают корма в 3–5 приемов небольшими порциями. Затем уровень кормления постепенно повышают, доводя до полной нормы лишь к 14 дню после отъема, а количество кормлений сокращают до 2–3 в день. С третьей недели постепенно приучают к новому рациону.

Поросята-отъемыши быстро растут, поэтому в их организм должно поступать в небольшом объеме достаточное количество питательных веществ, в первую очередь протеина, витаминов, минеральных веществ. Им нужно скармливать жмыхи и шрот, зернобобовые культуры, мясные и рыбные отходы, обрат и другие корма, обеспечивающие быстрый рост животных.

Для этой половозрастной группы используют сухие, полнорационные комбикорма СК-15Ж, СК-16, СК-21, СКС-4, СКС-5 и др. или составляют рационы из имеющихся кормов собственного производства. Поросятам живой массы 7–9 кг дают в виде влажных мешанок следующие корма (кг): концентратов – 0,3–0,4, корнеклубнеплодов – 0,5–0,6, молочных продуктов – 0,8–1,0; поросятам живой массы 10–12 кг соответственно – 0,5–0,6; 0,7–0,8; 1,2–1,5; живой массой 13–14 кг – 0,7–0,8; 0,9–1,0; 1,5–1,8. Отъемыш с живой массой 15–20 кг должен получать 1,3–1,5 корм. ед; 20–30 – 1,6–1,8, а по достижении 30–45 кг – 1,8–2,2 корм. ед. На каждую кормовую единицу полагается вводить 120–130 г переваримого протеина, 8 г кальция, 5 г фосфора, 4 мг каротина и 10 г поваренной соли.

Поение животных должно быть вволю, лучше из автопоилок.

Поросят-отъемышей размещают в изолированных секциях или свинарниках, используемых по принципу «полностью занято–полностью свободно» по 10 и 25 голов в станке с площадью пола 0,6 и 0,4 м2, фронтом кормления 20 и 10 см на одну голову соответственно. Лучше в станке объединять целые пометы, уравнивая их по живой массе. В хозяйствах Беларуси распространены групповые станки для поросят-отъемышей: ОСУ-1, КГО-Ф-10, КГО-Ф-25 и др. (рис. 10).




а б в


Рис. 10. Станки для содержания поросят-отъемышей:

а – ОСК 54.01.000; б – КГО–Ф–10; в – КГО–Ф–25.


Температура в помещении должна быть 22–25 С при относительной влажности не более 70 %.

^ 12. Откорм свиней

Откорм свиней представляет собой заключительную стадию в производстве свинины, определяющий в основном как ее качество, так и рентабельность производства.

Интенсивный откорм предполагает получение максимального прироста свиней в короткие сроки при наименьших затратах труда и средств.

Эффективность откорма зависит от породы, возраста, пола, здоровья животных, качества кормов, системы кормления и содержания.

Основными видами откорма свиней являются мясной, беконный и откорм до жирных кондиций. Выбор того или иного вида откорма связан с закупочными ценами, спросом на свинину и др.

На беконный откорм ставятся животные, достигшие 2–3-месячного возраста живой массой 20–30 кг, на мясной – в возрасте 3–4 месяцев и живой массой 30–40 кг. Разница между мясным и беконным откормом и в том, что к свиньям и конечному продукту при беконном откорме предъявляются более высокие требования. Свиньи должны иметь удлиненное туловище с чистой белой кожей, равномерное распределение подкожного сала толщиной не менее 1,5 и не более 3,5 см и мяса с равномерными прослойками жира при достижении живой массы 80–105 кг в возрасте не старше 8 месяцев. От свиней при мясном откорме требуется лишь, чтобы к концу откорма они имели живую массу от 100 до 150 кг и толщину шпика над 6–7 грудными позвонками от 1,5 см до 4 см.

Главная цель откорма свиней до жирных кондиций – накопление в теле животных жира. До жирных кондиций откармливают выбракованных молодых и взрослых свиноматок и кастрированных хряков с использованием в основном углеводистых кормов. За 2,5–3 месяца откорма общий прирост живой массы выбракованных животных составляет 50–60 % от постановочной. Животные расходуют на 1 кг прироста 6–7 корм. ед., а на 1 корм. ед. рациона может приходиться 60–80 г переваримого протеина. В рационы включают картофель, свеклу, комбисилос, зерно и зерноотходы, жом, барду, траву и др. В последний месяц откорма увеличивают долю концентратов и включают в рацион корма, улучшающие качество сала – ячмень, рожь, картофель и др.

Особенности рационов при мясном и беконном откорме. В молодом возрасте у свиней в основном откладывается мышечная ткань. Поэтому успех откорма определяется полноценностью протеинового, минерального и витаминного питания. В первые месяцы мясного откорма на 1 корм. ед. должно приходиться 115–120 г переваримого протеина, а к концу откорма – 100–110 г, беконного – соответственно 120–140 и 90–100 г. В рационах откармливаемых свиней чаще всего не хватает лизина, метионина и триптофанона. Поэтому эти незаменимые аминокислоты следует вводить дополнительно. Молодняк кормят строго по нормам исходя из среднесуточного прироста живой массы в начале откорма 450–500 г и 600–800 г в конце. При мясном откорме в рационы включают 60–70 % концентратов: ячменя, отрубей, гороховой дерти и др., 25–30 % сочных кормов, 3–5 % кормов животного происхождения. В первый период откорма (живая масса 38–68 кг) молодняку скармливают в среднем 2 кг комбикорма СК-26, во второй (живая масса 69–112 кг) – по 2,8 кг комбикорма СК-31 или комбикорма-концентраты по рецепту К-55Б в сутки на голову.

Нормы потребности в питательных веществах животных, поставленных на беконный откорм, такие же, как и для молодняка, находящегося на интенсивном откорме. Но требования к составу рациона при беконном откорме более высокие. Обязательными компонентами рациона должны быть сочные корма: сахарная и полусахарная свекла, морковь, комбисилос, картофель, молодая зелень бобовых трав. В рационы желательно включать (по питательности): концентрированные корма 72–77 %, травяную муку – 3–5 %, сочные корма – 15–20 %, обрат и другие корма животного происхождения – 5–10 %.

При беконном откорме учитывают специфическое влияние кормов на качество бекона, что особенно важно в заключительный период откорма. К зерновым кормам, улучшающим качество бекона, относятся ячмень, рожь, пшеница, горох. Из кормов животного происхождения наиболее пригодны обрат, сыворотка, мясо-костная, мясная, кровяная мука. Можно скармливать сочные и зеленые корма (20–25 % по питательности). Ухудшают качество бекона корма, с высоким содержанием жира: кукуруза, овес, жмыхи, отруби. Их используют в ограниченном количестве в первый период откорма. Кукуруза, овес в рационе не должны превышать 30–40 % от массы концентрированных кормов, жмыхи – 10 %, отруби пшеничные – 25 % по общей питательности. Понижают качество бекона также барда, меласса, рыбная мука. Их используют только в первой половине откорма в количестве 5–6 % по питательности, в заключительном же периоде эти корма из рациона исключают. Откармливаемым свиньям корм дают два раза в сутки в сухом, влажном или жидком виде. Лучшие результаты получают при скармливании корма влажностью 65–70 %.

Откормочное поголовье размещают в специальных помещениях группами по 10–15 голов в станке (но не более 25) с площадью пола 0,8 м2 на одну голову. При выращивании свиней на бекон целесообразнее применять гнездовой способ выращивания и откорма свиней. При содержании свиней на откорме целесообразно иметь щелевые полы. Высота ограждающих конструкций станка должна быть не менее 1 м в решетчатой их части (в зоне дефекации свиней) и сплошной – в остальной части станка, фронт кормления – 30–33 см на одну голову. Поение свиней осуществляется из сосковых или чашечных поилок. Температуру воздуха в помещениях поддерживают в пределах 18–20 С, а его влажность – в пределах 40–75 %.

Важнейшим условием эффективного производства свинины является создание устойчивой кормовой базы и рациональное использование кормов. Затраты на их получение, приготовление и раздачу составляют 70–75 % себестоимости свинины. Снижение этих затрат за счет удешевления производства и более эффективного использования кормов является одним из основных резервов повышения рентабельности свиноводства.

При организации кормовой базы и полноценного кормления свиней большое значение имеет тип кормления (соотношение кормов различных видов в структуре кормового баланса и рационах животных). Он определяется биологическими особенностями свиней, источниками поступления кормов, мощностью хозяйства, конкретными зональными почвенно-климатическими и экономическими условиями в зоне его деятельности.

В зависимости от соотношения в рационах концентрированных и сочных кормов выделяют три основных типа кормления свиней: концентратный, концентратно-корнеплодный и концентратно-картофельный.

Таким образом, в зависимости от зоны и возделывания тех или иных полевых культур свинину можно производить, имея в структуре рациона при откорме молодняка и взрослых животных 82 или 72, или 60 % концентрированных кормов по питательности, пополняя их на 12 % за счет сахарной свеклы или на 22 % корнеплодами и кукурузным силосом, или на 30 % картофелем соответственно.

Значительное место при откорме свиней могут занимать и пищевые отходы, скармливать которые можно свиньям до 40 % от общей питательности.

На мелких фермах предусматривается следующее примерное соотношение используемых кормов (в % по энергетической питательности): концентрированные – 66, в том числе зернобобовые – 20, травяная мука – 5–7; сочные – 14–20; зеленые – 5–7, животного происхождения (обрат) – 6.

Традиционно годовую потребность в кормах определяют исходя из количества животных, находящихся в хозяйстве в летний и зимний периоды и норм кормления в расчете на одну голову. Поголовье свиней рассчитывают по обороту стада, а нормы суточной потребности в кормах – в зависимости от интенсивности ведения свиноводства и принятого в хозяйстве типа кормления.

Обычно в год следует заготавливать следующее количество кормов (табл. 4).


Т а б л и ц а 4. Годовая потребность свиней в питательных веществах


Половозрастные группы свиней

Требуется на голову в год

кормовых единиц

переваримого протеина, ц

Хряки-производители

1650

2,15

Свиноматки

1800

2,0

Поросята до 2-х месяцев

174

0,18

Поросята 2–4-х месяцев

570

0,72

Ремонтный молодняк 4–10 месяцев

1150

1,21

Молодняк на откорме

910

0,87

Выбракованные матки и хряки

3140

2,52

25-metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-kursovih-kontrolnih-rabot-samostoyatelnaya-rabota-68ch.html
25-misli-v-prazdnik-kresheniya-gospodnya-sokrovennoe-dejstvie-blagodati-poluchaemoj-nami-v-tainstve-kresheniya.html
25-municipalnoe-uchrezhdenie-detskij-ozdorovitelnij-lager-orlyonok.html
25-nastrojki-teplotehnika-tipi-zdanij.html
25-normativno-metodicheskaya-baza-dou-pravila-oformleniya-rekvizitov-27-10-oformlenie-sluzhebnih-dokumentov-37.html
25-ob-operativno-rozisknoj-deyatelnosti-a-a-ter-akopov-d-yu-n-prof.html
  • testyi.bystrickaya.ru/8-sistema-ocenki-dostizheniya-planiruemih-rezultatov-osvoeniya-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/pravove-regulyuvannya-robochogo-chasu-chasu-vdpochinku.html
  • klass.bystrickaya.ru/5-soderzhanie-razdelov-disciplini-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-informatika-i-programmirovanie-kod.html
  • exam.bystrickaya.ru/zagolovkovij-kompleks-na-stornkah-gazeti-zaporzka-pravda.html
  • assessments.bystrickaya.ru/bileti-i-otveti-po-turizmu-i-ekskursiyam-chast-40.html
  • reading.bystrickaya.ru/krasnij-terror-v-rossii-1918-1923-stranica-15.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/reklama-na-ostanovkah-osnovnie-marketingovie-celi-brendinga-sozdanie-brenda-usilenie-brenda-pozicionirovanie.html
  • textbook.bystrickaya.ru/i-v-gete-vechnij-vopros-kak-uchit-predstaet-segodnya-v-bolee-konkretnoj-forme-kak-obratitsya-ne-tolko-k-razumu-uchenika-ego-pamyati-no-k-celostnosti-lichnosti-kak-vozbudit-v-nem-interes-k-chelovecheskoj-kul.html
  • books.bystrickaya.ru/biznes-plan-razvitiya-povishenie-kachestva-i-innovacionnogo-haraktera-obrazovaniya.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kniga-udostoena-premii-imeni-v-m-behtereva-za-1960-g.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/pravoohranitelnie-organi-doklad-o-deyatelnosti-upolnomochennogo-po-pravam-cheloveka-v-neneckom-avtonomnom-okruge-v-2009-godu.html
  • reading.bystrickaya.ru/kontrol-za-opredeleniem-tamozhennoj-stoimosti-chast-7.html
  • notebook.bystrickaya.ru/kananikina-es-doktrina-obrazovaniya-knr-ot-istokov-k-sovremennosti-materiali-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii.html
  • assessments.bystrickaya.ru/doklad-komiteta-po-vnutrennemu-transportu-o-rabote-ego-semdesyat-tretej-sessii.html
  • lesson.bystrickaya.ru/programma-po-literature-dlya-vi-klassa-sozdana-na-osnove-federalnogo-komponenta-gosudarstvennogo-standarta-osnovnogo-obshego-obrazovaniya-i-programmi-obsheobrazovatelnih-uchrezhdenij-literatura.html
  • grade.bystrickaya.ru/novaya-hronologiya-kitaya-fakti-i-gipotezi-stranica-3.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/raspisanie-zanyatij-4-kursa-zaochnoj-formi-sokrashennoj-obrazovatelnoj-programmi-na-baze-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-po-specialnosti-080504-gosudarstvennoe-i-municipalnoe-upravlenie.html
  • diploma.bystrickaya.ru/za-predelami-standartnoj-modeli.html
  • student.bystrickaya.ru/323-materiali-tovari-sire-i-postavshiki-emitenta-460000-rossiya-orenburgskaya-oblast-g-orenburg-ul-krasnoznamennaya.html
  • thescience.bystrickaya.ru/ix2bioraznoobrazie-selskogo-hozyajstva-biotoplivo-i-bioraznoobrazie-statya-8j-i-sootvetstvuyushie-polozheniya-konvencii-74.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/t-p-grigoreva.html
  • holiday.bystrickaya.ru/ob-iskrennosti-propovedi.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/referat-istoriya-russkoj-pravoslavnoj.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-elektronnij-biznes.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sbornik-statej-stranica-11.html
  • composition.bystrickaya.ru/plan-raboti-municipalnogo-byudzhetnogo-uchrezhdeniya-chanovskaya.html
  • spur.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-dlya-uchitelya.html
  • desk.bystrickaya.ru/osnovnaya-literatura.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/priroda-trevogi-kniga-ohvativaet-naibolee-znachimie-teorii-lichnosti-v-sovremennoj-psihologii.html
  • testyi.bystrickaya.ru/93-poryadok-opredeleniya-dohoda-viplachivaemogo-po-kazhdoj-obligacii-1-ponyatie-cennih-bumag-i-ih-vidi.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-seminarov-na-osennij-semestr.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/nazvanie-predmet-napravlenie-stranica-4.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/semejnoe-hozyajstvo-mastyaeva-vladimirskaya-obl-gus-hrustalnij-r-n-stranica-2.html
  • desk.bystrickaya.ru/perechen-normativnih-dokumentov-ispolzovannih-pri-razrabotke-pravil.html
  • holiday.bystrickaya.ru/necenzurnoe-predlozhenie-novie-izvestiya-krasilova-nadezhda-06042006-59-str-2.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.