.RU

1.27. Понятие соучастия и его признаки - Курс лекций 2004 г. Батычко В. Т. Уголовное право. Общая часть. Курс лекций


^ 1.27. Понятие соучастия и его признаки.

Одним из самых сложных и самых важных в теории уголовного права является институт соучастия. Преступная деятельность может осуществляться как в одиночку, так и группой лиц, и даже определенной организацией людей со сложной иерархической структурой. Такая преступная деятельность представляет собой повышенную общественную опасность, поскольку объ­единение усилий нескольких лиц в значительной мере облегчает совершение преступлений, создает благоприятные условия для их совершения, а также для сокрытия следов преступления.

Правоприменительная практика показывает, в соучастии совершается очень большое количество преступлений (примерно одна треть), причем к ним относятся наиболее тяжкие и опасные преступления.

Согласно ст. 32 УК РФ соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в со­вершении умышленного преступления.

Законодательное определение понятия соучастия в преступлении позволяет выделить некоторые его признаки как объективного, так и субъективного характера. К числу таких признаков относятся:

1. ^ Участие в совершении преступления двух или более лиц. При этом необходимо учитывать, чтобы все лица были вменяемы и достиг­ли установленного для уголовной ответственности возраста (ст. 20 УК РФ), то есть лица, у которых присутствуют все признаки субъекта преступления. Соучастие не исключает, что одно или несколько лиц из числа соучастников могут быть в дальнейшем освобождены от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным уголовным законом (ст.ст. 20, 75-77, 90 УК РФ). Но, однако, не будет являться соучастием использование деликтоспособным лицом невменяемых и малолетних для непосредственного совершения преступления.

    1. Соучастие в преступлении по уголовному закону предусматривает совместное участие лиц в совер­шении преступления. При этом деятельность каждого должна быть направлена на совершение этого преступления и достижения единого для всех преступного результата, то есть между действиями каждого соучастника и общим преступным результатом имеется причинная связь. Преступный результат при соучастии является следствием деятельности исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника. Такая деятель­ность может выражаться в действиях непосредственно направленных на достижение преступного результата, в организации и руководстве совер­шением преступления, возбуждения у исполнителя решимости совершить его, в создании различных условий, облегчающих совершение преступления либо сокрытие его следов и т.д. Таким образом, совместность проявляется в общности действий всех лиц, и хотя при соучастии деяния, описанные в качестве конкретного вида преступления, непосредственно выполняются лишь исполнителем, действия других соучастников направлены на создание условий для совершения преступления исполнителем и тем самым обуславливают выполнение им объективной стороны.

Соучастие, как правило, с объективной стороны предполагает действия, но в ряде случаев они могут быть совершены и путем бездействия. Такие случаи возможны, если бездействию предшествовало соглашение, заключенное до совершения преступления или в момент его совершения, но всегда до наступления преступного результата. Например, умышленное бездействие должностных лиц, обязанных в силу своего служебного положения принимать меры по предотвращению преступления, когда они взаимному соглашению таких мер не принимают. Такая точка зрения была высказана Верховным Судом СССР, и она, в принципе, остается верна и в настоящее время.

    1. Одним из основных признаков соучастия является умышленная деятельность всех участвующих в преступлении лиц. Умышленная форма вины в соучастии проявляется во взаимной осведомленности каждого соучастника о совершаемом преступлении и согласованности действий соучастников. Взаимная осведомленность выражается в том, что каждый из соучастников осознает, что его действия носят совместный характер в совершении конкретного преступления и направлены на достижение единого преступного результата. Выразив желание совместно совершать преступления и направляя свою деятельность на реализацию такого намерения, лицо не может не желать достижения преступного результата, поэтому его психическое отношение к содеянному всегда выражается в прямом умысле. Таким образом, соучастие возможно только при совершении умышленных преступлений, то есть все лица проявляют свое волеизъявление и объединяют усилия к достиже­нию конкретного результата. Лицо же, случайно оказав­шееся на месте совершения преступления совместно с другими, уголовной ответственности подлежать не может, если оно не понимало сути происходящего. И даже если это лицо своими действиями причиняет вред, оно не будет являться соучастником преступления и уголовную ответственность будет нести самостоятельно только за свои действия.

Согласованность действий соучастников заключается во взаимном выражении намерения и желания лица участвовать в совершении преступления совместно с другим лицом (лицами). Это соглашение выражает ту необходимую психологическую связь между соучастниками, которая определяет совместность их деятельности в субъективной сфере взаимоотношений.

Согласованность между лицами, совместно участвующими в преступлении носит различный характер. Это различие выражается именно во времени заключения соглашения, так как отсутствие согласованности вообще исключает соучастие. В уголовном законе соучастие определено без предва­рительного и с предварительным сговором. При этом форма заключения такого соглашения в уголовном праве не учитывается вообще. Оно может быть заключено в устной и письменной формах, либо вообще основываться на молчаливом согласии, когда все лица участвующие в преступлении понимают действия других лиц без слов.

Соучастие без предварительного сговора имеет место тог­да, когда между лицами не было достигнуто соглашения на участие в преступлении до начала его совершения. Это характерно для преступлений с внезапно возникшим умыслом. Умысел на совершение таких преступления возникает у лиц в момент, непосредственно предшествующий совер­шению преступления, и реализуется немедленно. В некоторых случаях умысел может возникнуть и непосредственно в момент совершения преступления.

Соучастие с предварительным сговором характеризуется тем, что между лицами заранее, до начала совершения пре­ступления, заключается соглашение на участие в его совершении. Оно может касаться места, времени, способа совершения преступления, его целей и т.п.

Законодатель допускает, что мотивы и цели одного и того же преступления у соучастников могут быть различны.

^ 1.28. Виды соучастия и его формы.

В зависимости от способа взаимодействия, степени организованности соучастников, выполняемых каждым из них функций, соучастие делится на виды и формы.

По способам объединения совместных усилий соучастников, все проявления соучастия в преступлении подразделяются на виды: простое соучастие и сложное соучастие.

Простое соучастие (соисполнительство) характеризуется тем, что каждый участник преступления непосредственно участвует в совершении преступления, являясь его исполнителем, то есть выполняет деяние, определенное в конкретной норме Особенной части УК как объективная сторона преступления. При этом роли соучастников в преступлении могут не совпадать. Например, при совершении кражи из квартиры, один из соучастников, находясь возле подъезда, наблюдает за хозяином квартиры, а второй непосредственно совершает хищение вещей. В данном случае налицо соисполнительство, так как действия обоих соучастников взаимообусловлены и направлены непосредственно на достижение единого преступного результата. При этом необходимо учитывать, что действия соисполнителей происходят одновременно и находятся в прямой зависимости друг от друга.

^ Простое соучастие (соисполнительство) не требует дополнительной квалификации по ст. 33 УК РФ, а прямо квалифицируется по соответствующей статье Особенной части УК, устанавливающей ответственность за совершенное преступление.

Сложное соучастие характеризуется тем, что не все соучаст­ники непосред­ственно участвуют в действиях, образующих объективную сторону преступления, а лишь тем или иным способом содействуют его совершению. Это содействие выражается в действиях, направленных на организацию совершения преступления, склонению лица к его совершению либо оказанию содействия в облегчении совершения преступления или укрытию его следов. В сложном соучастии в отличие от простого имеет место разделения функций между соучастниками. Поэтому кроме соисполнителей в сложном соучастии обязательно наличие других видов соучастников: организаторов, подстрекателей, пособников. При сложном соучастии только исполнитель осуществляет действия, образующие объективную сторону преступления. Действия других соучастников, сами по себе непосредственного вреда объекту преступления не причиняют. Но их деятельность создает реальные условия для совершения преступления исполнителем и через его действия происходит реализация общего преступного намерения.

Сложное соучастие возможно как по предварительному сговору, так и по сговору, возникшему в процессе совершения преступления, но до его завершения. Действия соучастников, не являющихся исполнителями преступления при сложном соучастии квалифицируются по соответствующим статьям Особенной части УК, предусматривающим ответственность за данное преступление, с обязательной ссылкой на ст. 33 УК РФ, определяющей виды соучастников.

Формы соучастия определены в ст. 35 УК РФ и характеризуются различием степени согласованности поведения соучастников преступления и их организованности. Различают четыре формы соучастия:

  1. группа лиц, без предварительного сговора;

  2. группа лиц с предварительным сговором;

  3. организованная группа;

  4. преступное сообщество.

Группа лиц без предварительного сговора - это наименее опасная и в то же время самая малораспространенная форма соучастия (ч.1 ст. 35 УК РФ). Для нее свойственна минимальная степень согласованности, что обусловлено невозможностью сговора до момента начала преступления. Сговор возникает между соучастниками лишь во время совершения преступления, уже после начала выполнения объективной стороны преступления. Эта форма относится к простому виду соучастия, так как при ней кроме соисполнителей отсутствуют другие виды соучастников.

Группа лиц с предварительным сговором характеризуется наличием предварительного соглашения между соучастниками, которое состоялось заранее, до начала его совершения. Данная форма соучастия предусмотрена в ч. 2 ст. 35 УК РФ. Эта форма соучастия является наиболее распространенной и опасной. В результате сговора соучастникам становятся известными не только общие сведения о готовящемся преступлении, но и некоторые обстоятельства их будущей преступной деятельности. Сговор может быть в словесной и письменной форме. Очень редко соучастники достигают соглашения в результате конклюдентных действий (молчаливое согласие).

Для данной разновидности соучастия сговор характеризуется чаще всего уяснением объекта и предмета преступления, иногда способом посягательства, что не может свидетельствовать о прочных связях соучастников.

Группа лиц с предварительным сговором может относиться, как к простому виду соучастия (когда все соучастники являются соисполнителями), так и к сложному (когда в соучастии появляются другие виды соучастников).

Организованная группа является более опасной разновидностью соучастия с предварительным соглашением. Эта форма соучастия отличается от группы лиц с предварительным сговором организованностью и устойчивостью.

Организованность выражается, прежде всего, наличием распределения ролей соучастников на протяжении всей преступной деятельности, а не только для совершения одного или нескольких преступлений.

Устойчивость заключается: а) в относительно длительном периоде существования; б) в постоянстве состава соучастников.

Законодатель не определяет сроки существования организованной группы, но, как показывает правоприменительная практика, такая группа должна существовать довольно длительный период в неизменном составе и совершить за это время несколько преступлений. Допускается изменение состава, но не более чем на одну треть. При этом не обязательно чтобы все члены организованной группы принимали участие в каждом совершаемом преступлении. Качественные критерии устойчивости, к сожалению, не нашли своего отражения в уголовно-правовых нормах, что зачастую служит камнем преткновения при определении организованной группы, так как неопределенность позволяет различным правоприменителям толковать данный термин по своему усмотрению.

Организованная группа относится к сложному виду соучастия. Ей свойствен более высокий профессиональный уровень в совершении преступлений. Чаще всего организованной группой преступления совершаются в экономической сфере.

Преступное сообщество (преступная организация) является наиболее опасной формой соучастия. При этом преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно совершено лицами, объединившимися в устойчивую и спло­ченную организацию, созданную для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организован­ных групп, созданным в тех же целях (ч. 4 ст. 35 УК РФ). Опасность этой формы соучастия характеризуется тяжестью преступлений, совершаемых преступными сообществами.

Преступному сообществу свойственна высшая форма сплоченности, согласованности между соучастниками и внутренней организационной иерархией, которая отличает сообщество от других форм соучастия.

Сплоченность – это социально-психологическая характеристика преступного сообщества, она отражает общность участников в реализации преступных целей.

Иерархичность внутриорганизационного построения преступного сообщества предполагает жесткое и устойчивое распределение ролей и строгую, многоступенчатую структуру, в которой каждый член занимает отведенное ему место и подчиняется вышестоящему руководителю. Такое построение позволяет преступному сообществу существовать длительное время без особого риска, так как к уголовной ответственности в основном привлекаются рядовые исполнители, в редких случаях руководители среднего звена.

Таким образом, пре­ступное сообщество характеризуется наиболее стойкими орга­низационными формами связи между преступниками, то есть сплоченностью и устойчивостью. Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за следующие виды преступного сообщества: а) вооруженный мятеж (ст. 279 УК РФ); б) банда (ст. 209 УК РФ); в) организованные группы в уч­реждениях, обеспечивающих изоляцию от общества (ст. 321 УК РФ); д) организованная, специально созданная для занятий контрабандой группа (ст. 188 УК РФ).


-podgotovka-elektronnogo-teksta-dlya-nekommercheskogo-ispolzovaniya-stranica-13.html
-podgotovka-elektronnogo-teksta-dlya-nekommercheskogo-ispolzovaniya-stranica-23.html
-podpisan-oblastnoj-zakon-kotorim-zavodu-molot-predostavlyaetsya-celevaya-byudzhetnaya-subsidiya.html
-podveli-itogi-gorodskogo-konkursa-zhenshina-goda-2009-informacionnij-byulleten-mestnogo-samoupravleniya-izdaetsya.html
-polozhenie-o-planirovanii-i-organizacii-uchebnogo-processa-1-naznachenie-i-oblast-primeneniya.html
-poluchaetsya-zarplata-uchitelya-teper-zavisit-ot-mnozhestva-kriteriev-no-uchitelya-daleko-ne-vsegda-ponimayut-kak-imenno-ona-rasschitivaetsya.html
  • control.bystrickaya.ru/dolgosrochnaya-celevaya-programma-semya-i-deti-na-2012-2015-godi-i-pasport-stranica-16.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/syuzhet.html
  • assessments.bystrickaya.ru/bibliotechnoe-obsluzhivanie-naseleniya-v-municipalnih-bibliotekah.html
  • uchit.bystrickaya.ru/t-e-m-a-23-reabilitaciya-uchebno-metodicheskoe-posobie-penza-izdatelstvo-penzenskogo-gosudarstvennogo.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochej-programmi-kursa-fiziki-10-klassa-profilnij-uroven-5-chasov-v-nedelyu-vsego-170-chasov-stranica-4.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/zemskie-sobori.html
  • essay.bystrickaya.ru/doklad-g-zherdevka-2010-g.html
  • predmet.bystrickaya.ru/spisok-literaturi-v-dianov-osobennosti-pr-tehnologij-knizhnih-magazinov-rossii-2007.html
  • report.bystrickaya.ru/idei-ls-vigotskogo-v-razvitii-metodov-psihologicheskoj-gomel-19-20-aprelya-2012-goda-osnovan-v-2009-godu-vipusk.html
  • control.bystrickaya.ru/cpi-pavlodskij-ea-obshaya-teoriya-gosudarstva-i-prava.html
  • essay.bystrickaya.ru/dva-filosofskih-vvedeniya-v-dvadcat-pervij-vek-stranica-27.html
  • credit.bystrickaya.ru/otmetina-satani-centralnom-dome-literatorov-prohodyat-odin-raz-v-mesyac-kazhduyu-tretyu-subbotu-sajt-klf-www-fantast.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-naimenovanie-disciplini-fizicheskaya-i-kolloidnaya-himiya.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/vechernyaya-ufa-ufa-14012011-pensionnie-namereniya-monitoring-smi-rf-po-pensionnoj-tematike-17-yanvarya-2011-goda.html
  • institut.bystrickaya.ru/svod-pravil-pravila-proektirovaniya-stroitelstva-i-rekonstrukcii-nastoyashij-proekt-svoda-pravil-ne-podlezhit-primeneniyu.html
  • notebook.bystrickaya.ru/kataliz-himicheskih-processov.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kak-prodavat-cherez-internet-krupnie-i-dorogie-veshi-porabotali-s-vozrazheniyami-skeptikov.html
  • esse.bystrickaya.ru/razdel-2-osushestvlenie-deyatelnosti-v-sootvetstvii-s-polozheniem-o-departamente-informacionnihtehnologij-avtonomnogo-okruga.html
  • institute.bystrickaya.ru/gorkij-dim-otechestva-gazeta-tribuna-02062011-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-2-iyunya-2011-g.html
  • student.bystrickaya.ru/22-prakticheskie-zanyatiya-ih-soderzhanie-celi-zadachi-obem-v-chasah.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/ustanovlenie-istini-spori-ob-istine-to-est-o-tochnosti-opisaniya-vstrechayutsya-po-preimushestvu-v-nauke-no-i-tam-neredko-perehodyat-v-spori-o-cennostyah-po-sredstvam.html
  • nauka.bystrickaya.ru/ulyanovskaya-oblast-zhdet-investorov-samarci-otkazalis-ot-proestate-21-istochnik-novosti-rinka-nedvizhimosti-samara.html
  • assessments.bystrickaya.ru/chto-v-imeni-tvoyom.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/glava-3-izdatelstvo.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/7-podklyuchenie-k-seti-internet-konspekt-lekcij-po-discipline-kompyuternie-seti-i-telekommunikacii.html
  • essay.bystrickaya.ru/buhgalterskij-uchet-tovarov-i-skidok-v-roznichnoj-torgovle.html
  • occupation.bystrickaya.ru/mnenie-studentov-o-sluchayah-narusheniya-socialnoj-spravedlivosti-v-vuzah.html
  • klass.bystrickaya.ru/armia-austro-wegierska-1908-1918-warszawa-1992-stranica-3.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/bani-drevnej-rusi.html
  • writing.bystrickaya.ru/bit-i-obichai-xix-veka.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-22-aleksandr-men-istoriya-religii-tom-2.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/komu-prednaznachena-eta-kniga-unmasking-the-face.html
  • literature.bystrickaya.ru/derektanu-teoriyasi.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-inostrannih-yazikov-lingvistika.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zadachi-master-klassa-slajd-3.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.