.RU

1.4. Архитектурные особенности проектирования хосписов - 1 История хосписов. Определение понятий


^ 1.4. Архитектурные особенности проектирования хосписов
 

Одной из главных особенностей проектирования хосписов является требование малоэтажности проектируемого здания. Это требование обусловлено комплексом причин, взаимно дополняющих друг друга:

- хоспис предназначен для умирающих больных, а следовательно, физически ослабленных людей, для которых избыточная этажность здания (даже при наличии лифта) может привести к увеличению энергозатрат и оказаться дополнительным стресс-фактором;

- хоспис по составу, набору и площади помещений является достаточно компактным объектом, позволяющим изначально рассматривать его как малоэтажную застройку. Малоэтажная застройка позволяет наиболее естественно решать проблему гумманизации архитектурной среды, связи здания хосписа с внешней средой, природой, дает возможность непосредственного созерцания природного ландшафта пациентам хосписа, не желающим или не могущим выйти из палаты на природу.

С учетом зарубежного опыта проектирования хосписов и представленных соображений наиболее оптимальным следует считать хоспис, представляющий собой одно- или двухэтажное здание.

Не менее важной архитектурной особенностью является требование к внешнему облику здания хосписа. Авторы зарубежных публикаций неоднократно подчеркивают мысль о том, что здание хосписа не должно иметь вид больничной застройки, его композиция должна быть лишена казенных и административных деталей. Эта особенность может быть учтена путем проектирования здания коттеджного типа, которое своей архитектурной «драматургией» скорее напоминало бы индивидуальное жилье или дом отдыха, а не больницу для умирающих больных. Важным следствием такого подхода является приоритетность индивидуального проектирования хосписов по сравнению с типовым проектированием учреждений подобного типа.

При формировании внутренней среды хосписа необходимо создание в нем условий, максимально приближенных к домашним. Создание гуманной атмосферы уюта домашней обстановки оказывает положительное воздействие не только на пациентов хосписа, но и на его родственников, на появление у них уверенности в том, что больной попал в надежное учреждение. В то же время в вопросе гумманизации среды для персонала разумно проявлять известную сдержанность и осторожность в подходе к «одомашниванию», поскольку атмосфера, даже в помещениях для отдыха персонала, должна лишь в известной степени позволять «отключиться», не демобилизуя работника полностью.

Внутренняя среда хосписа должна учитывать стремление больных к общению или изоляции, его потребности в смене впечатлений и настроений, в эстетическом окружении, в получении информации, в религиозных отправлениях, в чередовании покоя и деятельности. В этой связи большое внимание следует уделять созданию архитектурно-планировочными средствами социальной микросреды, обеспечивающей оптимальные контакты в маленьком коллективе.

Многообразие проектных решений хосписов было проанализировано в 1982 году Американским институтом архитекторов и Американской ассоциацией больниц. Результаты тщательного анализа 48 запланированных и существующих решений хосписов представлены в отчете «Архитектура хосписов для стационарных больных». Carey, анализируя данные этого отчета, сформулировал перечень минимальных требований по основным пунктам проектирования хосписов:

- разнообразие вместимости палат и их интерьера. Предпочтение отдается палатам на 1, 2 и 4 койки;

- палаты имеют бóльшую площадь, чем в традиционных стационарных медицинских учреждениях;

- семейные зоны должны включать одну большую общую комнату и уголок для родственника в палатах пациентов;

- наличие небольшой кухни (обычно, примыкающей к семейной зоне) для общего пользования со специальными приспособлениями для подогрева или приготовления индивидуальной пищи;

- наличие крытого садика-галереи с открывающимися окнами и оранжереи;

- наличие большого количества живописных произведений, особенно изображающих природу, а также скульптуры, миниатюр, статуэток и других форм предметно-изобразительного искусства;

- отдельный специальный пост медицинской сестры, обслуживающей больных хосписа;

- отдельные входы, как для всего здания, так и для всех его элементов (зон);

- наличие открытых зон: веранд, террас, а также зеленых зон отдыха на территории, прилегающей к зданию хосписа;

- наличие соединительных элементов, связывающих больничную зону с зоной персонала и служебными помещениями;

- свободный доступ к больным их друзей и родственников, добровольцев, представителей благотворительных обществ, религиозных служителей различных конфессий;

- наличие помещений для пребывания членов семьи в ночное время;

- наличие многофункционального зала для проведения конференций, заседаний персонала и других мероприятий, а также используемого под библиотеку.

По мнению Carey выполнение этих минимальных требований по основным пунктам проектирования хосписов позволяет создать «домашнюю атмосферу и уют.

 
^ 1.5. Мощность и функциональная структура хосписа.
 

Мощность хосписа определяется мощностью (коечной вместимостью) его стационара (число коек) и утверждается региональным органом здравоохранения. Количество посещений больных на дому (выездов бригад) определяется по факту, не является плановым показателем и зависит от уровня обращаемости больных или его родственников, характера помощи (медицинская, социальная, психологическая, комплексная) и различных местных условий.

Мощность хосписов по данным различных авторов колеблется в пределах от 15 до 45 коек, причем большинство авторов считает, что указанная мощность является оптимальной с точки зрения реализации положений концепции хосписов и создания определенной архитектурной среды. Оптимальная мощность хосписа, соответствующая среднему значению этого диапазона – 30 коек. А.В. Гнездилов, обобщая зарубежный опыт, сообщает, что хоспис на 30 коек может обеспечить потребность 400 тыс. населения. Уровень обеспеченности в этом случае составит 7,5 коек на 100 тыс. населения. Этот показатель может быть взят за основу расчета показателя потребности населения в койках хосписов. Например, количество коек хосписов в регионе численностью 1200 тыс. жителей составит 90 коек. Количество хосписов в этом случае при мощности 30 коек каждый составит 3 хосписа. В зависимости от мощности хосписов, объема финансирования и других (преимущественно местных) условий их количество может быть увеличено или уменьшено, но суммарное количество коек в хосписах должно соответствовать расчетному показателю потребности населения в койках хосписов.

Функциональная структура хосписа определяется основными задачами и функциями этого медико-социального учреждения, а также потребностями пациентов и их родственников, медицинского, обслуживающего персонала и посетителей хосписа.

К основным задачам хосписа следует отнести:

- формирование новой формы медицинского и социального обслуживания инкурабельных онкологических больных;

- повышение доступности стационарной медицинской помощи онкологическим больным в терминальной стадии и улучшение им медицинской помощи на дому;

- оказание социально-психологической помощи больным и их родственникам, обучение родственников навыкам ухода за тяжелобольными.

Для реализации этих задач на хоспис, как медико-социальное учреждение, возлагается две важные функции:

1) проведение симптоматического лечения и организация квалифицированного ухода за пациентами в стационарных условиях,

2) оказание необходимой помощи по проведению симптоматического лечения и организации квалифицированного ухода за пациентами на дому.

Выполнение этих функций хосписа предусматривает наличие в его структуре стационарной и выездной службы, как главных функциональных подразделений.

Полноценное функционирование этих главных подразделений предполагает включение в структуру хосписа следующих служб:

- службы распределения потоков людей и приёма больных;

- административно-хозяйственной и бытовой служб;

- вспомогательных служб (стерилизационная, ЛФК, массаж и др.) и пищеблока.

Изучение и анализ литературных данных по вопросу функциональной структуры хосписа в сочетании с анализом его целей, задач и функций, определенных в официальных документах, позволили предложить следующую структуру хосписа:

І. ПОМЕЩЕНИЯ ВЕСТИБЮЛЬНОЙ ГРУППЫ И ПРИЕМА

БОЛЬНЫХ

ІІ. СТАЦИОНАР

ІІІ. ВЫЕЗДНАЯ СЛУЖБА

^ IV. АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ, БЫТОВАЯ

И ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБЫ

V. СЛУЖБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Следует отметить, что приведенная выше структура хосписа носит лишь рекомендательный характер. В ней, например, отсутствует дневной стационар, так как госпитализация тяжелых больных, многие из которых имеет метастазы в кости, со всех точек зрения нецелесообразна. Для менее тяжелых больных потребность в госпитализации в дневное время может быть удовлетворена путем использования круглосуточной койки временно функционирующей как койка дневного пребывания. Из опыта работы Первого Московского хосписа установлено, что количество больных, нуждающихся в госпитализации в дневное время крайне мало (единицы!), что делает нецелесообразным включение Дневного стационара в структуру хосписа.

^ В.В. Миллионщикова предлагает создавать хосписы усечённого вида в виде «хосписа на дому »или Выездной службы. При этом можно выделить три основные причины, обосновывающие это предложение:

Во-первых, по такому пути целесообразно пойти на первом этапе в тех случаях, когда нет денег на дорогостоящие проекты, потому нет возможности сразу организовать хоспис со стационаром. Таким же путем шли в Америке в годы «великой депрессии» - движение макмиллановских медсестер – службы на дому. Эти службы в дальнейшем стали фундаментом для хосписов в США. Но юридическая самостоятельность таких хосписов – обязательна.

Во-вторых, экономически выездная служба намного дешевле хосписов со стационарами. Стоимость одного визита бригады выездной службы в три раза дешевле стоимости пребывания больного на койке стационара хосписа. Стоимость содержания больного на Выездной службе исключает расходы на питание, коммунальные услуги, приобретение и амортизацию оборудования, расходы на прачечную, ремонт и другие текущие расходы.

В-третьих, работая с родственниками, хосписы возвращают в строй, на работу, к исполнению своих гражданских обязанностей огромное количество людей. Если учесть, что по данным ВОЗ (а данные Первого Московского хосписа это подтверждают) каждого больного окружают 10-12 условно здоровых, полноценных членов общества (родные, друзья, соседи), то экономическая выгода для государства создания полноценных хосписов или хосписов усечённого вида становится очевидной.

Выездная служба в этих случаях может быть размещена на небольших площадях, в небольших помещениях, укомплектованная штатами, как самостоятельное юридическое лицо (администрация, бухгалтерия, медицинский и обслуживающий персонал).

В то же время структура хосписа может быть дополнена Оргметодотделом по социальной и медицинской работе, являющимся по существу координатором социальной работы хосписа и одновременно осуществляющим функции учебно-методического центра для всех хосписов региона. Оргметододел организуется в одном из хосписов региона, поэтому включение его в унифицированную структуру хосписа, приведенную выше, нецелесообразно.

Деятельность основных структурных элементов хосписа (стационар, выездная служба), а также оргметодотдела регламентируется Положениями, утверждаемыми главным врачом хосписа.

 
^ 1.6. Примерный состав и площадь помещений хосписа.
 

Содержательная часть каждого из функциональных элементов хосписа может быть различной и зависит от рабочей площади здания и мощности хосписа, численности штатного персонала, выполнения ряда бытовых (прачечная) и вспомогательных (служба приготовления пищи) функций другими стационарными учреждениями на договорной основе. Ниже (Таблица 1) приводится извлечение из Московских городских строительных норм, характеризующее состав и площади помещений каждого функционального элемента хосписа.

Следует обратить внимание, что предлагаемый Примерный состав и площади помещений хосписа со стационаром на 30 коек носит лишь рекомендательный характер. В заданиях на проектирование хосписов, а также на реконструкцию других зданий под хоспис следует учитывать предполагаемое штатное расписание, площадь участка застройки, рабочую площадь реконструируемого здания и ряд других местных и организационных факторов.

 

 

 

 

Таблица 1

 

^ ПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ И ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ ХОСПИСА

СО СТАЦИОНАРОМ НА 30 КОЕК

 

(Извлечение из МГСН 4.01 – 94)

№№ п/п

Функциональные группы и перечень помещений

Площадь, м2 (не менее)

Количество помещений

1

2

3

4

^ I. ПОМЕЩЕНИЯ ВЕСТИБЮЛЬНОЙ ГРУППЫ И ПРИЕМА БОЛЬНЫХ

1.1. 

Вестибюль-гардеробная для посетителей

36

1

1.2. 

Гардеробная уличной одежды для персонала

5

1

1.3. 

Справочная

4

1

1.4. 

Киоск

6

1

1.5. 

Уборная для посетителей при вестибюле

3

2

1.6. 

Смотровая с гинекологическим креслом

18

1

1.7. 

Санитарный пропускник для больных:

 

 

 

раздевальная

6

1

 

ванная с душем с подъемником

14

1

 

одевальная

6

1

1.8. 

Помещение (место) для хранения каталок и кресел-колясок

4

1

1.9. 

Уборная для больных

3

1

^ II. СТАЦИОНАР НА 30 КОЕК

2.1.                    

Палата на 1 койку со шлюзом, встроенными шкафами и санитарным узлом

22

4

123-proizvodstvennie-fondi-predpriyatiya-kursovoj-proekt-po-kursu-predmetno-orientirovannie-eis-na-temu-sostavlenie.html
123-razvitie-konkurencii-zashita-konkurentnoj-sredi-i-effektivnoe-regulirovanie-deyatelnosti-estestvennih-monopolij.html
123-spravka-o-perechne-i-godovih-obemah-vipolneniya-analogichnih-dogovorov-forma-4-na-l.html
123-tema-31-98-centr-gumanitarnih-socialno-ekonomicheskih-i-politicheskih-issledovanij-ii.html
123-ustanovka-i-ekspluataciya-pravila-ustrojstva-i-bezopasnoj-ekspluatacii-parovih-i-vodogrejnih-kotlov-na-gosudarstvennuyu.html
123-zadaniya-dlya-samostoyatelnoj-raboti-uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-studentov-1-kursa-zaochnoj-formi-obucheniya.html
  • studies.bystrickaya.ru/krimskij-pohod-na-moskvu-1571.html
  • urok.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-i-rabota-uchitelya-logopeda-v-detskom-sadu-ne-imeyushem-specializirovannih-grupp-napravlena-na-ispravlenie-defektov-rechi-detej.html
  • lesson.bystrickaya.ru/tekushij-remont-neftyanih-skvazhin.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zasedanie-kruglogo-stola-na-temu-o-problemah-povisheniya-nadezhnosti-energoobespecheniya-v-rajonah-krajnego-severa-i-priravnennih-k-nim-mestnostyah.html
  • report.bystrickaya.ru/iv-obrazci-form-i-dokumentov-dlya-zapolneniya-uchastnikami-razmesheniya-zakazov-dokumentaciya-ob-aukcione-47.html
  • student.bystrickaya.ru/35-uderzhanie-iz-oplati-truda-kursovaya-rabota-po-buhgalterskomu-uchetu-na-temuanaliz-zarabotnoj-plati-na-predpriyatii.html
  • thescience.bystrickaya.ru/informaciya-o-postuplenii-pechatnih-izdanij-v-gosudarstvennuyu-dumu-astrahanskoj-oblasti-v-avguste-2009-goda.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-8-peresadka-pecheni-a-a-shalimov-s-a-shalimov-m-e-nichitajlo-b-v-domanskij.html
  • assessments.bystrickaya.ru/eb-safonova-tezisi-vistuplenij-osveshayut-kak-obsheteoreticheskie-aspekti-formirovaniya-pravovogo-gosudarstva-tak.html
  • studies.bystrickaya.ru/lejb-gvardii-finlyandskij.html
  • esse.bystrickaya.ru/programma-razvitiya-shkoli-osobennosti-obrazovatelnogo-processa.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-etnologiya-dlya-vseh-specialnostej.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/nizhnij-tagil-istoriya-i-sovremennoe-sostoyanie.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/aparatti-zhjelerd-badarlamali-nmderd-badarlamali-kodtardi-zhne-normativtk-tehnikali-zhattamani-depozitke-salu-memlekettk-krsetletn-izmet-standarti.html
  • education.bystrickaya.ru/24-informacionnaya-programma-ren-tv-22062011-1230-teleprogramma-24-informacionnaya-programma-ren-tv-22062011.html
  • bukva.bystrickaya.ru/television-is-the-downfall-of-our-society.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/urok-bazi-dannih-ms-access-i-principi-postroeniya-zaprosov-i-otchetov.html
  • essay.bystrickaya.ru/chast-ii-piter-moskva-sankt-petarburg-nizhnij-novgorod-voronezh-rostov-na-donu-ekaterinburg-samara-kiev-.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zadachi-razrabotka-programmi-prezentaciya-programmi-aprobirovanie-programmi-v-shkolah-analitika-ietapa-aprobirovanie-shkola-i-biblioteka-est-alfa-i-omega-obrazovaniya.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-osnovi-socialnoj-raboti-nazvanie.html
  • lesson.bystrickaya.ru/spisok-nauchnih-rukovoditelej-itogi-nauchno-issledovatelskoj-deyatelnosti-za-2007-god-federalnoe-agentstvo-po-obrazovaniyu.html
  • university.bystrickaya.ru/gazeta-promishlennie-vedomosti-3-mart-2007-aktualnie-zadachi-razvitiya-rossijskogo-stankostroeniya.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/v-g-babin-gorno-altajsk.html
  • books.bystrickaya.ru/centralnij-vistavochnij-kompleks-ekspocentr-korotko-o-vistavke-nazvanie-konsumekspo-2008.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kak-pravilno-sostavit-bibliograficheskoe-opisanie-istochnika-informacii.html
  • spur.bystrickaya.ru/koncepciya-razvitiya-otrasli-informacionnih-tehnologij-rf-ministerstvo-informacionnih-tehnologij-i-svyazi-rf-01-oktyabrya-2004g.html
  • testyi.bystrickaya.ru/akter-ne-professiya-a-diagnoz-ya-vibrala-ne-togo-muzhchinu.html
  • notebook.bystrickaya.ru/informacionnij-byulleten-novih-knig-postupivshih-v-biblioteku-ngti-v-mae-2007-goda.html
  • knigi.bystrickaya.ru/skazka-diana-setterfild-vpervie-na-russkom-trinadcataya-skazka-stranica-22.html
  • letter.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-k-laboratornim-rabotam-disc-perehodnie-processi-v-elektricheskih-stranica-4.html
  • spur.bystrickaya.ru/komitet-po-obrazovaniyu-stranica-8.html
  • crib.bystrickaya.ru/ii-osobie-trebovaniya-polozhenie-o-pravotvorcheskoj-iniciative-grazhdan-territorialnoe-obshestvennoe-samoupravlenie.html
  • znanie.bystrickaya.ru/analiz-finansovo-hozyajstvennoj-deyatelnosti-predpriyatiya-3.html
  • thescience.bystrickaya.ru/informacionnie-kodi-poluchaemie-po-kanalu-svyazi-t-v-andrienko-2004-g.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sledstvennogo-komiteta-rossijskoj-federacii-stranica-4.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.