.RU

2. ПРИМЕРНЫЕ ОБРАЗЦЫ ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ - Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные...



^ 2. ПРИМЕРНЫЕ ОБРАЗЦЫ ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ


Директор (заведующий) ресторана (кафе, бара, закусочной)


УТВЕРЖДЕНА

приказом

от 00.00.0000 N 00

___________________________________________________________________________

(наименование организации)


^ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

директора


1. Общие положения


1.1. Директор _______________________________________________ относится

(ресторана, кафе, бара, др.)

к категории руководителей.

1.2. Назначение на должность директора ________________________________

(ресторана, кафе, бара, др.)

и освобождение от должности осуществляются ________________________________

(приказом

___________________________________________________________________________

(распоряжением) руководителя организации; по решению учредителей

___________________________________.

(собственников) организации)

1.3. Директор ______________________________________________ ведет дела

(ресторана, кафе, бара, др.)

от имени организации.

1.4. На должность директора ___________________________________________

(ресторана, кафе, бара, др.)

принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое,

профильное техническое) образование и стаж работы на руководящих должностях

в системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное

образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного

питания не менее 5 лет.

1.5. Директор _____________________________________ должен знать:

(ресторана, кафе, бара, др.)


- Закон РФ "О защите прав потребителей", Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иные федеральные законы, касающиеся общественного питания;

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания;

- действующую нормативную и технологическую документацию в общественном питании;

- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

- технологию производства продукции общественного питания;

- санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;

- систему организации общественного питания и обслуживания посетителей;

- формы и методы обслуживания потребителей;

- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;

- перспективы технического, экономического и социального развития отрасли общественного питания;

- основы менеджмента и маркетинга в сфере общественного питания;

- экономику общественного питания;

- конъюнктуру рынка;


- порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-

хозяйственной и финансово-экономической деятельности ______________________

(ресторана, кафе,

__________________;

бара, др.)


- порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;

- налоговое законодательство;

- порядок ценообразования;

- организацию оплаты и стимулирования труда;

- порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров;

- трудовое законодательство, правила охраны труда в общественном питании;

- правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;


- ___________________________________________________________________.

1.6. _________________________________________________________________

Директор ________________________________________ в своей деятельности

(ресторана, кафе, бара, др.)

руководствуется:

- Уставом организации;

- Положением о ______________________________________________________;

(ресторане, кафе, баре, др.)

- настоящей должностной инструкцией;

- ___________________________________________________________________.

(иными документами)

1.7. Директор ____________________________________________ подчиняется

(ресторана, кафе, бара, др.)

непосредственно ______________________________________________.

(наименование органа управления организацией)

1.8. В период отсутствия директора ___________________________________

(ресторана, кафе, бара, др.)

(отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет _________________________

(заместитель; иной

_____________________________________________________, который приобретает

работник, назначенный в установленном порядке)

соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или

ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с

замещением.

1.9. _____________________________________________________.

2. Функции

2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-

экономической деятельностью ______________________________.

(ресторана, кафе, бара, др.)

2.2. Руководство структурными подразделениями _______________________

(ресторана, кафе,

__________________________________, координация их деятельности.

бара, др.)

2.3. Создание условий для оказания услуг общественного питания.

2.4. Представление интересов _________________________________ в суде,

(ресторана, кафе, бара, др.)

органах государственной власти и управления, а также во взаимоотношениях

с иными хозяйствующими субъектами.

3. Должностные обязанности

Директор ____________________________ исполняет следующие обязанности:

(ресторана, кафе, бара, др.)

3.1. Руководит в соответствии с действующим законодательством

производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью,

______________________________________, неся всю полноту ответственности за

(ресторана, кафе, бара, др.)

последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование

имущества _____________________________, а также финансово-хозяйственные

(ресторана, кафе, бара, др.)

результаты его деятельности.

3.2. Оформляет и получает документы (разрешения), необходимые для

оказания услуг общественного питания.

3.3. Обеспечивает соответствие оформления фасада здания, вывески,

витрин, рекламных материалов, фирменных знаков и указателей установленным

требованиям.

3.4. Обеспечивает подразделения ______________________________________

(ресторана, кафе, бара, др.)

оборудованием и инвентарем, необходимыми для сохранения качества

и безопасности пищевых сырья и продукции.

3.5. Обеспечивает наличие в зале обслуживания, в узле расчетов

исправных контрольно-кассовых машин.

3.6. Заключает договоры на коммунальное и иное обслуживание

(обеспечение электроэнергией, отопление, водоснабжение, телефонную связь,

уборку территории, вывоз отходов, охрану, пр.).

3.7. Обеспечивает соблюдение персоналом Закона РФ "О защите прав

потребителей", Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых

продуктов", Правил оказания услуг общественного питания, Правил продажи

отдельных видов товаров, иных нормативных правовых документов,

устанавливающих обязательные требования к оказанию услуг общественного

питания.

3.8. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров,

в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного

питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве

продукта (сертификата соответствия, декларации о соответствии, санитарно-

эпидемиологических заключений, ветеринарных свидетельств, товарно-

сопроводительных документов, пр.).

3.9. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности

__________________________________________ и его структурных подразделений,

(ресторана, кафе, бара, др.)

направляет их деятельность на совершенствование услуг общественного

питания, повышение качества и конкурентоспособности оказываемых услуг и

реализуемой продукции с учетом потребностей населения.

3.10. Определяет порядок и режим работы _____________________________,

(ресторана, кафе, бара, др.)

утверждает ассортиментный перечень блюд, изделий, напитков с учетом

соблюдения санитарных и технологических требований, также стандартов

для ________________________________________, обеспечивает его согласование

(ресторана, кафе, бара, др.)

с территориальными органами санитарно-эпидемиологического надзора.


3.11. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания потребителей услуг общественного питания.

3.12. Обеспечивает условия для качественного обслуживания потребителей услуг общественного питания.

3.13. Предоставляет необходимые сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.

3.14. Обеспечивает выполнение всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами.

3.15. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого сырья и полуфабрикатов, товаров, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.

3.16. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания потребителей.


3.17. Издает приказы (распоряжения) по всем направлениям деятельности

__________________________________________________.

(ресторана, кафе, бара, др.)


3.18. Определяет функции и задачи структурных подразделений.

3.19. Заключает трудовые договоры с работниками, утверждает правила внутреннего трудового распорядка, график отпусков, должностные инструкции, производственные инструкции и иные организационно-правовые документы.

3.20. Обеспечивает: правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства; применение принципов материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива; выплату заработной платы в установленные сроки.


3.21. Устанавливает обязанности для персонала ________________________

(ресторана, кафе,

______________________, поручает ведение отдельных направлений деятельности

бара, др.)

другим должностным лицам, своим заместителям, руководителям структурных

подразделений.


3.22. Принимает решения о приеме, перемещении и увольнении работников; применяет меры поощрения к отличившимся работникам; налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины; решает в установленном порядке вопросы направления работников в служебные командировки.

3.23. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

3.24. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.

3.25. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией пищевого сырья и продуктов питания, медицинского осмотра в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.

3.26. Организует учет оказываемых услуг и обеспечивает представление отчетности о деятельности в заинтересованные органы, а также руководству организации.


3.27. Представляет интересы __________________________________________

(ресторана, кафе, бара, др.)

и действует от его имени в суде, органах государственной власти и

управления;

выступает от имени ____________________________________ во взаимоотношениях

(ресторана, кафе, бара, др.)

с коммерческими и некоммерческими организациями.

3.28. ____________________________________________________.

(иные обязанности)

4. Права

Директор _____________________________________ имеет право:

(ресторана, кафе, бара, др.)

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений _______________________

(учредителей

__________________________________________________, касающихся деятельности

(собственников) ресторана, кафе, бара, др.)

____________________________.

(ресторана, кафе, бара, др.)

4.2. Без доверенности действовать от имени ___________________________

(ресторана, кафе, бара

__________.

др.)

4.3. Распоряжаться имуществом и средствами ___________________________

(ресторана, кафе,

___________________________________ с соблюдением требований, определенных

бара, др.)

_____________________________________________________________; пользоваться

законодательством, Уставом, локальными нормативными актами

печатью.

4.4. Открывать в банках расчетный и другие счета.

4.5. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок,

представительство, пр.

4.6. В пределах, установленных законодательством, определять состав и

объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты.

4.7. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.8. Инициировать и проводить совещания по производственно-

хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.

4.9. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую

информацию, документы.

4.10. Проводить проверки качества и своевременности исполнения

поручений.

4.11. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае

нарушений и несоблюдения установленных требований), соблюдения

установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению

недостатков и устранению нарушений.

4.12. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых

им должностных обязанностей.

4.13. Требовать от ___________________________________________________

(учредителей (собственников) ресторана, кафе,

_______________________________ оказания содействия в исполнении своих

бара, др.)

должностных обязанностей и реализации прав.

4.14. ____________________________________________________.

(иные права)

5. Ответственность

5.1. Директор _________________________________________ привлекается к

(ресторана, кафе, бара, др.)

ответственности:

- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных

обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, -

в порядке, установленном действующим трудовым законодательством

Российской Федерации;

- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, -

в порядке, установленном действующим административным, уголовным и

гражданским законодательством Российской Федерации;

- за причинение ущерба _____________________________________________ -

(ресторану, кафе, бару, др.)

в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской

Федерации.

5.2. Директор _____________________________________ несет персональную

(ресторана, кафе, бара, др.)

ответственность за последствия принятого им необоснованного решения,

повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его

использование или иной ущерб _____________________________________________.

(ресторану, кафе, бару, др.)

5.3. Директор _______________________________________, недобросовестно

(ресторана, кафе, бара, др.)

использующий вверенные ему имущество и средства в собственных интересах

или в интересах, противоположных интересам учредителей (собственников),

несет ответственность в пределах, установленных гражданским, уголовным,

административным законодательством.

5.4. _____________________________________________________.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана во исполнение

приказа от 00.00.0000 N 00 на основании _______________________

(квалификационной

________________________________________________________________.

характеристики, иного нормативного или методического документа)

6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией

осуществляется при замещении должности.

6.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией

подтверждается ____________________________________________________________

(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой

___________________________________________________________________________

частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными

___________________________________________________________________________

инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся

______________________________.

иным способом)


Менеджер ресторана (кафе, бара)


--------------------------------

Менеджером ресторана (кафе, бара, др.), как правило, именуется первое лицо в управлении рестораном, кафе, баром, др. (вместо директора). Между тем в зависимости от объема должностных обязанностей менеджер может быть руководителем среднего звена (например, занимать промежуточное положение между директором и администратором зала (метрдотелем).


УТВЕРЖДЕНА

приказом

от 00.00.0000 N 00

___________________________________________________________________________

(наименование организации)


^ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

менеджера


1. Общие положения

1.1. Менеджер ______________________________________________ относится

(ресторана, кафе, бара, др.)

к категории руководителей.

1.2. На должность менеджера __________________________________________

(ресторана, кафе, бара, др.)

принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (по

специальности "Менеджмент") или высшее профессиональное образование и

дополнительную подготовку в области теории и практики менеджмента, стаж

работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.

1.3. Менеджер _______________________________ должен знать:

(ресторана, кафе, бара, др.)


- Закон РФ "О защите прав потребителей", Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иные федеральные законы;

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;

- действующую нормативную, технологическую документацию в общественном питании;

- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

- технологию производства продукции общественного питания;

- санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;

- систему организации общественного питания и обслуживания посетителей;

- формы и методы обслуживания потребителей;

- перспективы технического, экономического и социального развития отрасли общественного питания;

- теорию менеджмента, макро- и микроэкономики, делового администрирования, страхового дела;

- экономику общественного питания;

- конъюнктуру рынка;


- порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-

хозяйственной и финансово-экономической деятельности ______________________

___________________________________________________;

(ресторана, кафе, бара, др.)


- порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;

- основы делопроизводства;

- налоговое законодательство;

- порядок ценообразования;

- общие требования к составлению меню, формированию перечня оказываемых услуг;

- формы и методы ведения рекламных кампаний;

- теорию и практику работы с персоналом;

- организацию оплаты и стимулирования труда;

- трудовое законодательство;

- правила охраны труда в общественном питании;

- правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;


- ________________________________________________________.

1.4. Менеджер ___________________________________ в своей деятельности

(ресторана, кафе, бара, др.)

руководствуется:

- Положением о ___________________________________________;

(ресторане, кафе, баре, др.)

- настоящей должностной инструкцией;

- ________________________________________________________.

(иными документами)

1.5. Менеджер ____________________________________________ подчиняется

(ресторана, кафе, бара, др.)

непосредственно руководителю организации.

1.6. _____________________________________________________.

2. Функции

2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-

экономической деятельностью ______________________________________________.

(ресторана, кафе, бара, др.)

2.2. Руководство структурными подразделениями ________________________

(ресторана, кафе,

__________________________________, координация их деятельности.

бара, др.)

2.3. Создание условий для оказания услуг общественного питания.

2.4. Обеспечение культурного обслуживания потребителей, создание

для них комфортных условий.

3. Должностные обязанности

Менеджер ____________________________ исполняет следующие обязанности:

(ресторана, кафе, бара, др.)

3.1. _____________________________________________________.

Осуществляет управление коммерческой деятельностью ___________________

______________________________________, направленной на удовлетворение нужд

(ресторана, кафе, бара, др.)

потребителей и получение прибыли за счет стабильного функционирования,

поддержания деловой репутации и в соответствии с предоставленными

полномочиями и выделенными ресурсами.

3.2. Осуществляет контроль за разработкой и реализацией бизнес-планов.

3.3. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого

сырья, полуфабрикатов и продуктов питания, обеспечивает их своевременное

получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их

поступления и реализации.

3.4. Анализирует и решает организационно-технические, экономические,

кадровые и социально-психологические проблемы в целях стимулирования

производства продукции общественного питания и повышения качества

оказываемых услуг.

3.5. Организует связи с деловыми партнерами, систему сбора

необходимой информации для расширения внешних связей и обмена опытом.

3.6. Осуществляет организацию, планирование и координацию

деятельности и его структурных (ресторана, кафе, бара, др.) подразделений,

направляет их деятельность на совершенствование услуг общественного

питания, повышение качества и конкурентоспособности оказываемых

услуг общественного питания и реализуемой продукции с учетом запросов

потребителей.

3.7. Обеспечивает соблюдение Закона РФ "О защите прав потребителей",

Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов",

Правил оказания услуг общественного питания, Правил продажи отдельных

видов товаров, иных нормативных правовых актов, устанавливающих

обязательные требования к оказанию услуг общественного питания.

3.8. Осуществляет анализ спроса на производимую продукцию и

оказываемые услуги, прогноз и мотивацию сбыта посредством изучения и

оценки пожеланий потребителей.

3.9. Разрабатывает ассортиментный перечень блюд, изделий, напитков,

с учетом соблюдения санитарных и технологических требований, а также

стандартов для _______________________________.

(ресторана, кафе, бара, др.)

3.10. Принимает заказы на обслуживание юбилейных торжеств, банкетов,

свадеб и иных мероприятий.

3.11. Персонально организует обслуживание торжественных мероприятий

(фуршетов, банкетов, пр.), VIP-гостей.

3.12. Обеспечивает условия для качественного обслуживания потребителей

услуг общественного питания.

3.13. Осуществляет подбор и расстановку кадров, мотивацию их

профессионального развития, оценку и стимулирование качества труда.

3.14. Устанавливает обязанности для персонала ________________________,

(ресторана, кафе,

__________________, поручает ведение отдельных направлений деятельности

бара, др.)

другим должностным лицам, своим помощникам, руководителям структурных

подразделений.


3.15. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

3.16. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.

3.17. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинских осмотров в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.

3.18. Контролирует соблюдение работниками профессиональных этических норм поведения и культуры (вежливого обслуживания и общения, тактичности, внимательности, предупредительности, доброжелательности, терпения в отношениях с потребителями).

3.19. Рассматривает претензии потребителей, связанные с обслуживанием, и принимает по ним решения, избегая конфликтных ситуаций.

3.20. Представляет необходимые сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.

3.21. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания потребителей.

3.22. Организует учет оказываемых услуг и обеспечивает представление отчетности о деятельности заинтересованным органам, руководителю организации.


3.23. ____________________________________________________.

(иные обязанности)

4. Права

Менеджер _____________________________________ имеет право:

(ресторана, кафе, бара, др.)

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководителя

организации.

4.2. Распоряжаться имуществом и средствами ___________________________

(ресторана, кафе, бара,

___________ с соблюдением требований, определенных законодательными и

др.)

нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами организации.


4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.4. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.

4.5. Запрашивать и получать от структурных подразделений и работников необходимую информацию, документы.

4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.7. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений и несоблюдения установленных требований), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.8. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников, о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.

4.9. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.


4.10. _____________________________________________________.

(иные права)

5. Ответственность

5.1. Менеджер ___________________________________________ привлекается

(ресторана, кафе, бара, др.)

к ответственности:

- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных

обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в

порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской

Федерации;

- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности,

- в порядке, установленном действующим административным, уголовным и

гражданским законодательством Российской Федерации;

- за причинение ущерба _________________________________ - в порядке,

(ресторану, кафе, бару, др.)

установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. Менеджер _____________________________________ несет персональную

(ресторана, кафе, бара, др.)

ответственность за последствия принятого им необоснованного решения,

повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его

использование или иной ущерб ________________________________.

(ресторану, кафе, бару, др.)

5.3. Менеджер _______________________________________, недобросовестно

(ресторана, кафе, бара, др.)

использующий вверенные ему имущество и средства в собственных интересах

или в интересах, противоположных интересам организации, несет

ответственность в пределах, установленных гражданским, уголовным,

12-rossijskoe-predprinimatelstvo-v-epohu-sozdaniya-i-ukrepleniya-centralizovannogo-gosudarstva.html
12-rukovodstvo-proizvodstvennoj-praktikoj-lingvisticheskij-universitet.html
12-sanitarno-epidemiologicheskie-trebovaniya-k-kupalno-plavatelnim-bassejnam-sanitarno-epidemiologicheskie-trebovaniya-k-obektam.html
12-sekciya-proektirovaniya-informacionnih-yu-k-fetisova-v-v-vinogradova.html
12-shasta-v-narnii-klajv-lyuis-kon-i-ego-malchik.html
12-sistema-sovremennogo-obrazovaniya-v-rossii-opit-i-tendencii-razvitiya.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-discipline-vichislitelnaya-tehnika-i-programmirovanie-dlya-specialnosti-tmt-1-36-01-01-tehnologiya-mashinostroeniya.html
  • reading.bystrickaya.ru/malenkih-vseobidet-norovyat-tyomnij-stranica-14.html
  • nauka.bystrickaya.ru/velikij-vek-indiya-i-centralnaya-aziya-ot-ierusalima-do-kraya-zemli-ruf-taker-ruf-taker.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/proektirovanie-avtomaticheskih-sistem-zadachi-disciplini-nauchit-studentov-podderzhivat-besedu-po-obsheyazikovoj.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/indoneziya-indonesia-chairman-of-the-organizing-committee-of-the-competition-mayor.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rossiya-kak-nacionalno-politicheskoe-yavlenie-bila-stranica-2.html
  • textbook.bystrickaya.ru/issledovanie-kolebanij-vibratora-magnitostrikcionnogo-izluchatelya-obuchenie.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/r-r-r-r-soedineniya.html
  • klass.bystrickaya.ru/andreeva-v-zigzag-neudachi-tekst-roman-v-andreeva-stranica-6.html
  • desk.bystrickaya.ru/osnovi-kinomontazha.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/araviya-i-eyo-blizhajshie-sosedivo-vremena-proroka-uchebnoe-posobie-vtoraya-redakciya-2010-g-udk-28-141-82-061.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/administraciya-tesovskogo-gorodskogo-poseleniya.html
  • literatura.bystrickaya.ru/shevelev-kv-doshkolnaya-matematika-v-igrah-m-mozaika-sintez-2005.html
  • literature.bystrickaya.ru/doli-ne-imeet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-moskovskaya-gorodskaya-telefonnaya-set-inn-7710016640.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prilozhenie-vspravochnoeosnovnie-principi-resheniya-uravneniya-rashoda-standart.html
  • write.bystrickaya.ru/formi-i-metodi-organizacii-osnovnaya-obsheobrazovatelnaya-programma-municipalnogo-doshkolnogo-obrazovatelnogo.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/testi-po-po-temam-literaturi-kazhdoj-ptice-i-kazhdomu-zveryu-nuzhna-lyudskaya-dobrota.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/ekzamenacionnie-bileti-po-deloproizvodstvu-za-pervij-semestr-2001-goda.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/-kak-sozdavalsya-chas-bika-beseda-s-ivanom-efremovim-stranica-14.html
  • literatura.bystrickaya.ru/soslovnie-uchrezhdeniya-v-rossii-v-pervoj-polovine-xix-veka-po-materialam-dvoryanskih-i-gorodskih-obshestv-srednevolzhskih-gubernij.html
  • lesson.bystrickaya.ru/psihologicheskie-aspekti-narkomanii-i-alkogolizma-v-molodezhnoj-srede.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/segodnya-generalnij-direktor-oao-novgorodenergo-prinimaet-uchastie-v-pervom-soveshanie-vseh-rukovoditelej-elektrosetevih-kompanij-severo-zapada-velikij-novgorodru-16092005.html
  • textbook.bystrickaya.ru/k-istorii-sozdaniya-petrograficheskogo-muzeya-v-spbgu-pervaya-memorialnaya-kollekciya-kristallov-mineralov.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zabitij-plan-preobrazovaniya-prirodi-metodicheskoe-posobie-po-discipline-prakticheskij-kurs-inostrannogo-yazika-ozo-4-kurs.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/konkurs-posvyashyon-godu-rossijskoj-istorii-i-priderzhivaetsya-dannoj-tematiki.html
  • control.bystrickaya.ru/dom-muzej-istorii-molodezhnogo-dvizheniya-annotirovannij-spisok-centralnoj-oblastnoj-i-rajonnoj-pressi.html
  • turn.bystrickaya.ru/pervaya-molitva-leo-taksil-svyashennij-vertep-svyatie-rasputniki.html
  • literature.bystrickaya.ru/doklad-10-1.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/programma-raboti-psihologa-kaltan-2009-bbk-74-202-f-79.html
  • abstract.bystrickaya.ru/24-makroekonomicheskoe-ravnovesie-v-modeli-ad-as-effekt-hrapovika-tema-1-18-vedenie-v-makroekonomiku-sistema.html
  • college.bystrickaya.ru/24osobennosti-form-rossijskoj-gosudarstvennosti-1-vozniknovenie-i-evolyuciya-yurisprudencii-3.html
  • knigi.bystrickaya.ru/rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-30-oktyabrya-2009-g.html
  • institut.bystrickaya.ru/transportnaya-logistika.html
  • control.bystrickaya.ru/doklad-zav-hozyajstvom.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-kursovoj-raboti-po-discipline-upravlenie-marketingom-dlya-studentov-specialnosti-08-01-11-na-temu-razrabotka-programmi-marketinga-po-otdelnomu-vidu-produkcii-.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.